Королева Великобритании Елизавета II помиловала осуждённого за убийство преступника, который в 2019 году помог остановить террориста на Лондонском мосту, сообщает Daily Mail.

Стивен Галлант был приговорён к 17 годам заключения в 2005 году за убийство пожарного.

В день теракта 29 ноября 2019 года Галланта на время отпустили из тюрьмы для посещения встречи выпускников и преподавателей программы реабилитации заключённых. Он оказался недалеко от Лондонского моста, где в это время 28-летний террорист Усман Хан наносил удары ножами пятерым людям, двое из них впоследствии скончались.

У Стивена Галланта с собой был бивень нарвала (морского млекопитающего из отряда китовых), который ему подарил государственный служащий. С его помощью он остановил террориста. Вооружённый двумя ножами Усман Хан был одет в поддельный жилет смертника.

Стивен Галлант удерживал Хана до прибытия полиции, которая в итоге ликвидировала террориста.

Британский Минюст отметил, что Елизавета II применила редко используемую королевскую прерогативу помилования по совету правительства. Власти признали "исключительно смелые действия" Галланта.

Окончательное решение о его освобождении должна принять комиссия по условно-досрочному освобождению, однако вероятность отказа крайне мала.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter