Элизабет Турсынбаева – серебряный призёр Чемпионата четырёх континентов

Элизабет Турсынбаева – серебряный призёр Чемпионата четырёх континентов

Элизабет Турсынбаева стала серебряным призёром на Чемпионате четырёх континентов, где соревнуются лучшие фигуристы Америки, Азии, Африки и Океании.

Это первый большой успех нашей спортсменки на взрослых крупных турнирах. В прошлом году на этом же турнире она была 12-й.

В короткой программе казахстанская спортсменка занимала шестое место, сразу вслед за лидером сезона – японкой Рикой Кихирой.

Баллы после короткой программы:

  1. Брэди Теннелл (США) – 73,91
  2. Каори Сакамото (Япония) – 73,36
  3. Мэрайя Белл (США) – 70,02
  4. Ын Су Лим (Южная Корея) – 69,14
  5. Рика Кихира (Япония) – 68,85
  6. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) – 68,09

Перед произвольной программой Элизабет на тренировке чисто исполнила элемент ультра-си – четверной прыжок, причём в каскаде. После этого её наставники из команды Этери Тутберидзе решили рискнуть: вставить четверной сальхов в программу, несмотря на то, что тренировать этот прыжок Элизабет начала только две недели назад. И это был оправданный шаг, учитывая, что квад мог стать единственным козырем казахстанки в борьбе за пьедестал, если бы девочки из первой пятёрки откатались чисто.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Step by step #4S

Публикация от Elizabet TurSynbaeva (@elizabet_.t)

Во время произвольной программы Элизабет пошла на четверной сальхов, однако ошиблась при приземлении. В итоге прыжок ей засчитали, однако с большими минусами. Если бы Элизабет сделала его чисто, то стала бы первой девушкой старше 18 лет в истории фигурного катания, кто сумел прыгнуть квад.

Тем не менее, остальные элементы Элизабет откатала хорошо, получив весомые надбавки – итого 139,37 балла за произвольную. Американки, обогнавшие Элизабет в короткой программе, дрогнули. Не получился прокат и у чемпионки Японии Каори Сакамото. В результате Турсынбаева набрала по сумме двух программ 207,46 балла и помешала японкам занять весь пьедестал.


Элизабет вмешалась в борьбу японок за пьедестал

Элизабет вмешалась в борьбу японок за пьедестал / Скриншот с церемонии награждения

Итоговый результат:

  1. Рика Кихира (Япония) – 221,99
  2. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) – 207,46
  3. Маи Михара (Япония) – 207,12
  4. Каори Сакамото (Япония) – 206,79
  5. Брэди Теннелл (США) – 202,07
  6. Мэрайя Белл (США) – 193,94
  7. Лим Ын Су (Южная Корея) – 191,85
  8. Ким Йе Лим (Южная Корея) – 187,93
  9. Вероник Малле (Канада) – 170,46
  10. Ларкин Остман (Канада) – 165,21

В казахстанском фигурном катании Элизабет – вторая, кто добивается успеха на ЧЧК. В 2015 году Денис Тен выиграл этот престижный турнир, и с тех пор до сегодняшнего дня никто из казахстанцев не попадал на пьедестал Чемпионата четырёх континентов.

Нынешний сезон Элизабет Турсынбаева проводит, тренируясь на катке "Хрустальный" в Москве под руководством тренерского трио – Этери Тутберидзе, Даниила Глейхенгауза и Сергея Дудакова. До этого она несколько лет тренировалась в Торонто у канадского специалиста Брайана Орсера.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter