Елена Рыбакина: Матчи с Бенчич и Свитолиной – это огромный урок для меня

Казахстанская теннисистка сказала, что хочет закончить год как минимум в десятке лучших мирового рейтинга.

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина, занявшая четвёртое место на Олимпиаде-2020 в Токио, заявила, что полуфинальный матч со швейцаркой Белиндой Бенчич и игра за "бронзу" с украинкой Элиной Свитолиной станут огромным уроком для неё.

"В обоих матчах план был выигрывать, конечно. Играла правильно, но много было невынужденных ошибок, физически была уставшая. Это были очень похожие матчи, в обоих я была очень близка к победе. Но обиднее был проигрыш в полуфинале Бенчич. Матчи и с Бенчич, и со Свитолиной – это опыт и огромный урок для меня, думаю, что благодаря этим матчам я смогу во многом прибавить", – рассказала теннисистка.

На вопрос о грузе ответственности за страну, когда Елена осталась в турнирной сетке единственной из казахстанцев, она ответила, что не думала об этом.

"Играла как обычно, цель была победить. Конечно, обидно, что многие не смогли дальше пройти по сетке, но я об этом не думала, просто настраивалась на свои матчи и делала, что умею", – сказала Елена Рыбакина.

Вице-президент Федерации тенниса Казахстана Юрий Польский отметил, что Рыбакиной не позволила добиться ещё большего успеха психологическая составляющая.

"Это больше психологические проблемы, хотя и жара сказывалась, конечно. Важно бороться за очко, быть включённым в процесс. Именно фокус внимания иногда уходил, особенно когда вырывалась вперед: хочется дать себе отдохнуть, и в тот момент перелом и случается. И Бенчич, и Свитолина – очень опытные бойцы, чувствуют, когда соперник даёт слабину, и в этом плане Лене было сложновато опять включиться. Хотя иногда это очень хорошо у неё получалось и удавалось отыгрывать несколько матч-болов", – отметил он.

По словам Юрия Польского, именно над усилением  психологического компонента подготовки сегодня работают Елена и её тренеры.

"Это приходит с опытом. У Лены очень хороший арсенал, она всё может делать, можно сказать, но именно собранность ещё нужно отрабатывать, она и сама это знает и работает над этим. И то, что она дошла до финальных этапов Олимпиады, – это результат большой проделанной работы. Нужно больше играть на автомате, не давая воли эмоциям  и не позволяя себе потерять этот фокус", – считает вице-президент Федерации тенниса.

Он подчеркнул, что итоги Олимпиады-2020 в федерации оценивают как очень позитивные,.

"Получили рекордное количество лицензий – восемь, поборолись за медали, это была основная задача. Это Олимпиада, многое непредсказуемо, мы сделали всё, что могли, и в целом результатом довольны. Наши ребята ехали показать свой максимум, и в итоге слишком большую ответственность на себя взяли. Все показали себя как настоящие бойцы, ни к кому претензий нет, это хороший опыт. Двигаемся дальше", – сказал Юрий Польский.

Новости партнёров