Экспедиция карагандинских экологов обнажила глобальную проблему. Было исследовано 680 километров линий электропередач и выявлено, что сотни тысяч птиц погибают под высоким напряжением. Как правило, это крупные птицы: беркут, могильник и символ Казахстана - степной орёл.

Расстояния между населенными пунктами в Казахстане большие, поэтому протяженность линий огромна. Деревьев же в степи почти нет. Там, где пути миграции пересекаются с проводами, общественники находят целые кладбища пернатых.

Экологи просят энергетиков установить на столбах специальные устройства, которые надеваются на провод и на изолятор. И птицу током не убьет, и аварий на сетях станет меньше. Такие приспособления давно существуют и используются во многих странах. Но для казахстанских энергокомпаний это дорого.

Оборудование каждого километра высоковольтных сетей защитными устройствами обходится больше 100 тысяч тенге. По данным экологов, сегодня ни одна энергопередающая организация Казахстана не готова на такие затраты. Исключение составляют нефтяные компании.

Сами экологи уже выиграли грант Глобального экологического фонда и закупили пластмассовые защитные устройства. Хватило на 26 км линий элетропередач. Чтобы установить их, активисты год назад обратились за технической помощью в 10 энергопередающих компаний. Откликнулась только одна.

Остальные энергетики судьбой пернатых озадачиваться не собираются, ведь закон их к этому не обязывает. В правовых актах расплывчато написано лишь о том, что при строительстве любых объектов компании должны предусматриваться мероприятия против гибели животных. Поэтому экологи подготовили проект нормативного акта и отправили его в правительство.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter