Электронный банк данных о недрах создаётся в Казахстане. Информационная система должна быть доступной и привлечь инвесторов в сферу недропользования. Она облегчит работу инвестора по изучению участков потенциальных месторождений в Казахстане и оформлению лицензий на недропользование, отмечают в МИР РК.

"Сама работа по банку данных планируется на несколько лет. До конца этого года запустим систему по удалённому оформлению, без бюрократических процедур, без контакта с чиновниками", – сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев на Центрально-азиатском горнопромышленном форуме в Астане.

Проект реализуется по госпрограмме "Цифровой Казахстан". В базе данных вся информация для недропользователей будет предоставляться без ограничений.

"Идёт глобальный тренд на цифровизацию, не обходит это и сферу недропользования", – сказал вице-министр.

Для удобства пользователей сняты бюрократические проволочки. В базе данных будет функционировать интерактивная карта, где инвесторы смогут найти всю необходимую информацию о наличии свободных участков месторождений по Казахстану, а также оформить лицензию на недропользование онлайн.

"В базе данных есть ссылка на электронное правительство. Это значит, что недропользователю не нужно будет собирать огромное количество документов для подачи своей заявки на лицензию. Те документы, которые находятся в электронном правительстве, автоматически будут имплементированы в систему. Можно будет сразу найти в системе и при оформлении документов не предоставлять справки, которые государство может взять из своих других информационных систем", – пояснил Тимур Токтабаев.

В секторе горно-металлургического комплекса, по данным Токтабаева, сконцентрировано 23% промышленности и 21% национального экспорта. В нем работают 656 мелких, средних и крупных компаний. В настоящее время Казахстан ставит цель привлечь как можно больше инвесторов в эту сферу, отметил он.

"Геологическая информация является питательной средой для большого количества контрактов. Мы переходим к тому, чтобы предоставить реальные инструменты для недропользователей по ускоренному получению прав на недропользование, оформления новых контрактов и соответственно новому притоку инвестиций. Этот принцип как никогда актуален. Очень комфортные условия предоставляем. Это минимум удвоит рынок недропользования на ближайшие два года", – подытожил вице-министр.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter