Электронные ветеринарные справки будут выдавать в Астане. Проект пилотный и пока внедряется на трёх рынках столицы, сообщает МИА "Казинформ" со ссылкой на председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК.

"Есть у нас единая автоматизированная система управления ЕАСУ, есть система идентификации сельскохозяйственных животных (ИСЖ). При выдаче ветеринарной справки, которую выдаёт аттестованный ветеринарный специалист, у них имеется логин. Они входят в систему, оформляют ветеринарную справку в электронном формате. Номер ветеринарной справки определяет сама система. При поступлении на рынки, если справки нет в системе, мясо к реализации не допускается", – сказал Турсун Кабдулданов.

Пилотный проект "электронная ветеринарная справка" будет действовать на трёх рынках Астаны: "Алем", "Евразия" и "Шапагат".

С 1 апреля такая система будет также внедряться в Алматы и Карагандинской области. Турсун Кабдулданов рассказал, что в систему ИСЖ смогут также входить представители органов внутренних дел, которые при транспортировке мясной продукции смогут определять правомерность выдачи ветеринарной справки.

Электронные ветеринарные справки по задумке исключат использование фиктивных бланков и выдачу справки на одно животное два-три раза.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter