Электронная система не признала отпечатки пальцев президента Армении на выборах

Техника не распознала ни отпечатков пальцев главы государства, ни его паспорта.

Сбой электронной техники произошёл при голосовании президента Армении Сержа Саргсяна на парламентских выборах. Об этом сообщает Sputnik Армения.

Сначала Саргсян поднёс пальцы к электронному устройству, которое не распознало его отпечатков. Прибор не распознал все десять пальцев президента.

Один из российских журналистов, следивших за ходом голосования, поинтересовался: "Как долго это будет длиться?"

"Это не в моей компетенции", – ответил Саргсян.

После долгой процедуры распознания отпечатков пальцев Саргсян предъявил членам избирательной комиссии паспорт, который электронное устройство тоже распознало с трудом. Только после этого президенту Армении выдали талон, и он смог пройти к избирательной кабинке и сделать свой выбор.

Армения выбирает новый Парламент. В гонке за наибольшее количество депутатских мест участвуют пять политических партий и четыре блока.

Это первые выборы в Национальное собрание Армении после реформирования Конституции, в соответствии с которой страна переходит к парламентской форме правления.

Необходимо преодолеть барьер в 5% (партиям) и 7% (блокам). По данным полиции, общее количество избирателей, включённых в регистр избирателей Республики Армения, составляет 2 564 195 человек.

Точное число мандатов в Национальном собрании Армении законодательством не установлено. Согласно Избирательному кодексу республики, в Парламенте страны должно быть "не менее 101 депутата. В настоящее время их число составляет 131. По оценке ЦИК страны, по результатам выборов депутатский корпус может составить от 105 до 140 человек, что связано с особенностями избирательной системы республики.

За выборами следят свыше 28 тыс. наблюдателей из 49 местных общественных организаций и свыше 640 наблюдателей шести международных организаций.