Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
172 412
Выздоровели:
156 521
Умерли:
2 446 (21.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 115
Выздоровели:
34 925
Умерли:
547 (21.01.2021)

Экстрадированного из ОАЭ сообщника Мухтара Аблязова приговорили к пяти годам лишения свободы

Следствие установило, что Рустам Ибрагимов содействовал принятию незаконных положительных решений о кредитовании компаний, подконтрольных Мухтару Аблязову.

Бывшему управляющему директору АО "БТА Банк" Рустаму Ибрагимову, которого в марте экстрадировали из Объединенных Арабских Эмиратов, вынесли приговор.

"Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях сроком на три года. Ибрагимов занимал должности управляющего директора по кредитованию, директора департамента кредитного анализа корпоративного бизнеса № 2 АО "БТА Банк" и являлся членом кредитного комитета головного банка", – сообщили в Антикоррупционной службе.

Сообщается, что Рустам Ибрагимов содействовал принятию незаконных положительных решений о кредитовании компаний, подконтрольных главе преступного сообщества Мухтару Аблязову.

"Изначально Ибрагимов признавал свою вину, содействовал следствию и находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, но под влиянием руководителей преступного сообщества он решил скрыться. В результате с 2010 года Ибрагимов находился в международном розыске с мерой пресечения "арест". Он скрывался по поддельным документам гражданина Кыргызстана", – говорится в сообщении.

Следователи более двух лет доказывали фиктивность документов на имя Рустама Мухтарова, его принадлежность к Казахстану и принимали меры по его идентификации как Рустема Ибрагимова.

"Для этого были задействованы правоохранительные органы Казахстана, Кыргызстана и ОАЭ. В результате министерство юстиции ОАЭ, изучив все представленные казахстанской стороной доказательства, убедилось в подложности документов и показаний Ибрагимова и приняло решение о его выдаче Казахстану", – рассказали в ведомстве.

4 марта Рустама Ибрагимова экстрадировали в Казахстан. В отношении 16 подозреваемых, находящихся в международном розыске, включая самого Аблязова, расследование продолжается.

В Антикоррупционной службе сообщили, что некоторые разыскиваемые лица непосредственно либо через своих близких родственников заявили о готовности добровольного возвращения в Казахстан.

"По ним принимаются все необходимые меры по содействию в приезде и смягчении ранее избранных мер пресечений", – говорится в информации.