Казахстан теряет экспортные позиции: экспорт товаров и услуг РК по итогам семи месяцев текущего года сократился на 3,7% к аналогичному периоду годом ранее – до 32,9 млрд долларов, сообщает Finprom.kz.

Рост товарооборота в текущем году обусловлен увеличением импорта на 11,7%. Сумма за семь месяцев составила 20,9 млрд долларов, доля в товарообороте – 38,8% (годом ранее – 18,7 млрд долларов, или 35,3% от товарооборота).


График finprom.kz

Правительство стремится к диверсификации рынков сбыта и экспорта товаров и услуг. Одной из главных задач государства является увеличение объёма несырьевого экспорта, отмечает Finprom.kz. К 2022 году объём экспорта несырьевых товаров и услуг РК должен достигнуть 31,8 млрд долларов, при этом в 2018 году, по плану, он должен был составить 22,7 млрд долларов, но по факту вырос лишь на 1% за год и составил 15,7 млрд долларов.


Таблица finprom.kz

Сейчас 72,3% всего экспорта занимают минеральные продукты (23,8 млрд долларов). Из них 21,9 млрд долларов – это топливно-энергетические товары, на которые приходится 66,5% в структуре экспорта. Металлы и изделия из них составили 14,6% в экспорте, или 4,8 млрд долларов, а продукты животного и растительного происхождения и готовые продовольственные товары – всего 5,7%, или 1,9 млрд долларов.


График finprom.kz

За семь месяцев текущего года больше всего товаров и услуг было экспортировано в Италию: 4,7 млрд долларов. Экспорт в Китай и Россию составил 4,6 млрд и 3 млрд долларов соответственно. Замыкают топ-5 стран-партнёров по экспорту из РК Нидерланды и Франция: 2,3 млрд и 2,2 млрд долларов, соответственно. В десятку также вошли Южная Корея, Испания, Турция, Швейцария и Узбекистан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter