Казахстанские политологи и эксперты прокомментировали проведение внеочередных выборов в Казахстане.

Советник президента Казахстана Ерлан Карин в Telegram отметил, что выборы финализируют транзитный процесс.

"Решение о проведении внеочередных выборов принято с соблюдением всех необходимых политических процедур, а также исходя из соответствующих запросов и ожиданий в обществе. То есть учтены все общественно-политические аспекты этого важного вопроса. Поэтому решение о проведении выборов – это консолидированное мнение основных общественно-политических сил страны", – написал Ерлан Карин.

Он отметил, что Касым-Жомарт Токаев решил окончательно поставить точку в разговорах и дискуссиях на тему, что ожидает казахстанцев после отставки Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

Объявление даты досрочных президентских выборов также имеет экономический эффект, считает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, доктор экономических наук Вячеслав Додонов.

"Это сократит период неопределённости, который может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности Казахстана. Мы являемся страной с высоким уровнем вовлечённости в мировую экономику. И многочисленные иностранные инвесторы, конечно, заинтересованы в скорейшем окончании периода транзита власти, чтобы спокойно заниматься своими долгосрочными проектами в Казахстане", – сказал Вячеслав Додонов.

Он добавил, что выборы президента станут фактором стабилизации валютного курса. Курс тенге сегодня недооценён и имеет потенциал к укреплению на фоне решения политических задач, отметил Вячеслав Додонов.


Читайте также: Внеочередные выборы президента Казахстана объявил Касым-Жомарт Токаев


Председатель Совета общенационального движения "Казахстан 2050" Мухтар Манкеев также положительно оценил решение президента о проведении досрочных выборов. По его словам, избрание народом главы государства положительно повлияет и на политическую, и на экономическую стабильность Казахстана.

"Неопределённость, когда во главе государства стоит временный исполняющий обязанности, она присутствует, тем более на таком этапе развития страны. Нам нужен избранный народом глава государства, который продолжит реализовывать все начатые реформы. Во-первых, это обеспечит политическую стабильность, во-вторых –экономическую. В Казахстане много иностранных и внутренних инвесторов, которые оглядываются на стабильность, на макроэкономическую ситуацию, обращают внимание, кто выступает гарантом", – отметил Мухтар Манкеев.

Политолог Айдос Сарым помимо экономической назвал ещё три причины, объясняющие необходимость проведения досрочных выборов.

"В транзит можно войти, это легко. Но можно и застрять в нём. Нам одинаково нельзя оказаться в мировой изоляции, так и впасть в стратегическую неопределённость. И то, и другое чревато соблазном вмешаться в наши внутренние дела со стороны больших игроков", – написал политолог в своём Telegram-канале.

По словам Айдоса Сарыма, казахстанские "элитарии не умеют работать в условиях сложности и неопределённости".

"Если переходный период затянется, то это демотивирует госаппарат и часть элиты. Вспомним 2004-й год, появление партии "Асар". Если тянуть до следующего года, мы расшатаем общество", – отметил Айдос Сарым.

По его мнению, предстоящие выборы дают шанс для того, чтобы "обнулить ситуацию" и перезагрузить партийно-политическую систему: уже сейчас видно как минимум пять-шесть игроков, готовых заявить о партийных амбициях, отметил политолог.

9 апреля Касым-Жомарт Токаев в эфире республиканских каналов объявил о проведении внеочередных выборов президента Республики Казахстан 9 июня 2019 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter