Комитет ООН по правам человека впервые рассмотрел дело, связанное с просьбой о предоставлении убежища по причине изменения климата, сообщается на сайте организации.

Фермер из островного государства Кирибати в Тихом океане Иоане Тейтиота вместе с семьёй перебрался в Новую Зеландию, там он подал заявку на получение убежища.

Как отметил Иоане Тейтиота, из-за глобального потепления Кирибати находится под угрозой затопления. В результате сокращения площади плодородных земель в стране вспыхивают ожесточённые конфликты, связанные с правом на землю. Из-за деградации почвы становится сложнее прокормиться работой в поле.

Повышение уровня моря сказалось и на качестве воды, пресная вода смешалась с солёной и стала непригодной для питья.

Прошение гражданина Кирибати новозеландский суд отклонил, поскольку климатические условия не укладываются в статус беженца. Семью выслали на родину.

В жалобе в комитет по правам человека Тейтиота утверждает, что это решение нарушает его право на жизнь.

Эксперты ООН изучили информацию и пришли к выводу, что в данном случае угрозы жизни не существует, поскольку в стране уже приняты соответствующие защитные меры.

"Тем не менее это решение комитета устанавливает новые стандарты, которые в будущем могут способствовать благоприятному исходу других дел, связанных с просьбой об убежище по причине изменения климата", – сказал член комитета Ювал Шани.

Комитет отметил, что климатические беженцы не обязаны доказывать, что в случае депортации на родину им грозит опасность.

В ООН посчитали, что необходима поддержка международного сообщества, потому что под водой могут оказаться целые государства.

"В этом случае угроза жизни очевидна, и принимающие государства не смогут депортировать просителей убежища из таких стран", – отметили в организации.

Сейчас беженцем можно стать, если в родной стране есть угроза жизни из-за национальности, религиозных и политических убеждений или принадлежности к некоторым социальным группам, также беженцами становятся из-за войны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter