Касым-Жомарт Токаев стал центральной фигурой происходящего в Казахстане политического транзита, считает декан Школы государственной политики и права Алматы Аскар Нурша.

По его словам, итоги съезда имеют большое значение для политического процесса. Поскольку Nur Otan – это правящая партия, партия власти, её кандидат априори имеет наибольшие шансы, чтобы стать президентом, отметил эксперт.

"На этом съезде мы увидели, что правящая партия выдвинула своим кандидатом Касым-Жомарта Токаева, и таким образом сняла неопределённость в отношении того, кого поддержит правящая партия на президентских выборах. Насколько это было ожидаемо? С одной стороны, после отставки Елбасы и передачи полномочий президента Токаеву, Первый Президент обозначил его своим преемником. Но из этого автоматически не следовало, что он будет баллотироваться на пост президента в тот период", – отметил Аскар Нурша.

Он добавил, что в обществе были разные прогнозы, назывались разные кандидатуры. В составе самой партии Nur Otan немало достойных кандидатов, которые могли бы возглавить президентскую гонку, считает эксперт.

"Суммируя все эти события, мы можем понимать, что ставка на Касым-Жомарта Токаева была у Елбасы изначально. Токаев – это центральная фигура осуществляемого в Казахстане политического транзита. В случае победы на выборах он может называться президентом, избранным народом, а не человеком, к которому власть перешла из-за отставки действующего президента", – сказал Аскар Нурша.

По его мнению, не все политические партии определили своего кандидата, потому что ждали решения съезда Nur Otan. Теперь они будут строить свою избирательную стратегию, с учётом того, что кандидатом от правящей партии выступит Касым-Жомарт Токаев.

Эксперт также прокомментировал обращение Касым-Жомарта Токаев в Конституционный Совет с вопросом о сроке проживания в Казахстане кандидата в Президенты.

"Минюст уже давал разъяснения, но чтобы в обществе не было разночтений, кривотолков, Касым-Жомарт Токаев обратился в высшую инстанцию, которая занимается разъяснением Конституции и законодательства. Задача была снять последние сомнения, чтобы ни со стороны общества, ни со стороны других кандидатов не было обвинений. Для кандидата в президенты важно, чтобы его действия соответствовали Конституции и он должен соответствовать всем требованиям. Здесь президент берёт пример с Елбасы, который накануне старта транзита также обращался в Конституционный совет за разъяснением положений об отставке президента", – отметил Аскар Нурша.

Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев считает, что предложение Первого Президента Казахстана, председателя партии власти Nur Otan Нурсултана Назарбаева о выдвижении Касым-Жомарта Токаева кандидатом в президенты на предстоящих выборах говорит о его статусе политического наследника, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"У Назарбаева всегда был официальный преемник, что бы там нb говорили о соратниках и о ближайшем окружении. Всегда был председатель Сената, которого президент всегда очень тщательно выбирал, то есть это был человек, которому он мог бы отдать страну. Касым-Жомарт Токаев занимал пост спикера Сената дважды. Касым-Жомарт Токаев – это как раз та фигура, которая устраивает и Елбасы, и подходит стране. У него очень большой политический и управленческий опыт, а это как раз то, что нужно стране", – сказал Данияр Ашимбаев.

Другой казахстанский политолог Андрей Чеботарёв также согласен в том, что выдвижение кандидатуры Касым-Жомарта Токаева было вполне ожидаемым.

"Это естественно, потому что, как мы знаем, процесс передачи президентских полномочий состоялся именно в пользу Токаева. К тому же, он проявил в течение вот этого последнего месяца заметную активность, включая два важных официальных визита в соседние с нами Россию и Узбекистан. Это уже показывает то, что именно на него была сделана основная ставка и со стороны Елбасы и вообще правящей элиты", – сказал Андрей Чеботарёв.

По словам политолога, Касым-Жомарт Токаев – подходящий кандидат "и с точки зрения его опыта на государственных постах, и с точки зрения консенсуса внутри правящей элиты и восприятия общества".

Политолог Айдос Сарым назвал выбор партии Nur Otan "абсолютно логичным решением", сообщает МИА "Казинформ".

"Мне кажется, это обусловлено многими факторами, прежде всего – доверием Елбасы. Во-вторых, в качестве уже действующего президента Касым-Жомарт Токаев обеспечил главные задачи транзита. Наверное, это все сподвигло партию Nur Otan выдвинуть Токаева в качестве кандидаты в Президенты, что является закономерным и логичным", – сказал Айдос Сарым.

По его прогнозу, выборы пройдут в спокойной обстановке.

"Я думаю, что главной особенностью выборов является то, что над властью впервые за многое годы не будет давить "магия больших чисел и процентов". Нет какой-то предопределённости и ожиданий. Поэтому, я думаю, что выборы пройдут в спокойной атмосфере, максимально транспарентными", – отметил Айдос Сарым.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter