Создание в Казахстане Национального совета общественного доверия говорит о том, что власть готова к диалогу, считают политологи и эксперты.

"Это сейчас наиболее оптимальные инициативы, они служат сигналом к тому, что власть готова к диалогу. Все нынешние социальные недовольства являются признаком того, что устарел социальный контракт, который прежде балансировал взаимоотношения общества и власти. Сейчас необходимо его обновить, актуализировать и, разумеется, это лучше делать в рамках нормального институциализированного формата, чем на митингах. На митингах идеи не рождаются", – считает политолог Талгат Калиев.

Он отметил, что в Национальном совете должны быть представлены интересы всех социальных и политических групп.

"Я думаю, туда должны войти наиболее авторитетные члены нашего общества и представители молодёжи, поскольку молодёжь сегодня является в какой-то степени законодательным трендом. Должен соблюдаться паритет всех социальных, политических групп, и, в конечном итоге, мы должны прийти, надеюсь, к здоровым решениям. Меня лично радует, что новый президент начинает свою деятельность именно с этого, именно с диалога с обществом. Это очень востребовано сейчас", – сказал Талгат Калиев.

Политолог Айдос Сарым также полагает, что в Национальный совет должны войти люди, которые представляют конкретные политические группы или интересы.


Читайте также: В Казахстане создан Национальный совет общественного доверия


"Очень важным будет сейчас понять механизм работы этой комиссии и определить круг людей, которые должны туда войти. Наверное, должны быть все основные общественно-политические силы, люди, которые представляют конкретные политические группы или интересы. Необходимо также понять круг вопросов, по которым надо сейчас выработать консенсусное решение", – отметил Айдос Сарым.

Он перечислил несколько законов, которые, по его мнению, Казахстану следует привести в соответствие с мировыми стандартами. После этого можно будет говорить, что "правила игры изменились", считает политолог.

"Законы, которые определяют правила политических кампаний, политической жизни, политической конкуренции, законы "О выборах", "О СМИ", "Об общественных объединениях и партиях" и Закон "О митингах и шествиях, пикетах" – если эти пять-шесть законов привести в соответствие с мировыми стандартами, дать возможность политическим партиям и общественным объединениям зарегистрироваться и активно участвовать в жизни страны, тогда уже можно будет говорить о том, что правила игры меняются, тогда можно надеяться на то, что предстоящие электоральные кампании в Мажилис, Сенат, маслихаты пройдут уже в более конкурентной, более открытой среде. Я думаю, это должно быть самой главной миссией этого совета", -– сказал Айдос Сарым.

Председатель Совета общенационального движения "Казахстан-2050" Мухтар Манкеев считает, что Национальный совет станет коммуникационным каналом между властью и общественностью.

"Я думаю, это конкретный ответ на вопросы, которые сегодня стоят в обществе. Эта площадка должна быть открытой, демократичной, чтобы каждый мог высказывать конструктивные идеи. Думаю, как раз это ответ от избранного президента, для того чтобы наладить диалог со всеми представителями общественности. Сейчас самое главное, чтобы в этот совет вошли люди, которые действительно могли бы объективно высказывать свои мысли. Эта площадка должна стать коммуникационным новым каналом между властью и общественностью", – сказал Мухтар Манкеев.

Председатель Специальной мониторинговой группы по противодействию коррупции Айгуль Соловьёва отметила, что казахстанское общество изменилось: ему необходима обратная связь, которую сможет обеспечить созданный совет.

“Это очень важная идея, поскольку все события последнего времени говорят о том, что общество стало другим. Оно требует обратной связи. Это механизм, как я вижу, который позволит напрямую общаться на высоком уровне, чтобы какие-то несогласованные или какие-то социальные вопросы выносить на эту площадку. Это цивилизованный уровень общения. Важно, чтобы были внятно сформулированные позиции. Если там будут лидеры общественного мнения, которые чётко смогут донести то, что витает в воздухе, и трансформируют какие-то определённые задачи, это будет хорошо", – сказала она.

Айгуль Соловьёва считает, что в составе Национального совета общественного доверия не должно быть большого количества чиновников.

"Я не думаю, что будет всё слишком бюрократично. По тому, что сказал президент, я поняла, что они делают площадку для того, чтобы она была открытой. Безусловно, там должно быть меньше чиновников, которые всё сведут к тому, что общество не будет услышано. Как я поняла, наоборот, был посыл услышать общество. Если хотят услышать – должны быть разные точки зрения", – отметила она.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter