В Нур-Султане под председательством помощника президента – секретаря Совета безопасности Казахстана Калмуханбета Касымова прошло заседание экспертного совета при Совбезе на тему "Актуальные проблемы информационной безопасности Республики Казахстан", сообщает Акорда.


Члены экспертного совета при обсуждении информационной безопасности Казахстана

Члены экспертного совета при обсуждении информационной безопасности Казахстана / Фото с сайта Акорды

В мероприятии приняли участие руководители государственных органов, отвечающих за информационную безопасность страны, ведущие учёные и эксперты, а также отечественные разработчики средств технической защиты информации.

На мероприятии рассмотрели проблемы коммуникаций между госорганами и обществом, в том числе приоритеты государственной информационной политики, риски и угрозы информационной безопасности Казахстана.


Читайте также: Что такое кибериммунитет и как это работает? Рассказывает Евгений Касперский


Калмуханбет Касымов отметил, что информационная безопасность влияет на экономические, общественные, политические аспекты и становится ключевым элементом национальной безопасности страны.

Особое внимание участники обратили на проблему распространения недостоверных сведений, нацеленных на дестабилизацию ситуации, и призвали медиа-сообщество быть более ответственными.


Читайте также: Сертификат безопасности отменили. Как его удалить и можно ли отслеживать трафик без него?


"Эксперты высказались о высокой интегрированности нашей страны в мировое информационное и цифровое пространство, которое формирует дополнительные риски для национальной безопасности государства", – говорится в сообщении.

В частности, указывалось, что не только рядовые граждане всё чаще становятся жертвами интернет-мошенничества, но и государственные органы, финансовые организации и стратегические объекты жизнеобеспечения подвергаются кибератакам.

Секретарь Совбеза отметил, что государству и гражданским институтам важно сообща обеспечить устойчивое развитие информационного пространства Казахстана и оградить его от деструктивного внешнего влияния.

В завершение эксперты представили комплекс рекомендаций для Совета безопасности, направленных на совершенствование государственной политики в сфере информационной безопасности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter