О медицинском скандале в Восточно-Казахстанской области сообщает yk-news.kz.

По информации Национального бюро по противодействию коррупции, в ВКО региональный эксперт Центра оценки знаний Республиканского центра развития здравоохранения брал с медработников деньги за беспрепятственную сдачу профессиональной аттестации. Врачи в свою очередь безропотно отдавали деньги, так как результат экзамена напрямую влияет на их зарплату.

"Выдача положительных результатов при аттестации медработников стала ещё одним источником незаконного обогащения. Такие факты мы вскрыли в ВКО, где эксперт подведомственной организации (Центр оценки знаний – Авт.) Республиканского центра развития здравоохранения поставил на поток получение взяток от медицинского персонала в размере от 100 до 250 тысяч тенге за успешное прохождение тестирования. Если учесть, что в регионе 15 тысяч медицинских работников, размеры незаконных доходов могли исчисляться миллиардами", – заявил руководитель Национального бюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев на заседании Комиссии при Президенте РК по противодействию коррупции.

Досудебное расследование по этому факту окончено 31 августа, договор с недобросовестным экспертом расторгнут. Однако привлечь его к уголовной ответственности не представляется возможным.

"В его действиях формально усматриваются признаки уголовного правонарушения, предусмотренного статьёй 247 УК РК "Получение незаконного вознаграждения", статьёй 250 УК РК "Злоупотребление полномочиями" и статьёй 366 УК РК "Получение взятки". Однако привлечь эксперта к уголовной ответственности не представилось возможным, так как он не является работником госоргана или должностным лицом", – сообщил руководитель областного департамента по противодействию коррупции Сергей Потанин.

Выяснилось, что в управлении здравоохранения ВКО знали, что с аттестацией медиков в регионе есть проблемы. В частности, выявлены попытки получить квалификационную категорию на основании поддельных документов.

"В ВКО, со слов претендентов, действует мошенник, который представляется членом экзаменационной комиссии и обещает содействие в получении положительного результата оценки на категорию", – признались в республиканском центре развития здравоохранения.

Мужчина собирал деньги за свои услуги, а взамен выдавал липовый сертификат о присвоении квалификационной категории.

"Это было выявлено специалистами отдела кадров медицинских организаций при сверке фамилий со списком, опубликованным на нашем сайте. О данных фактах нами были в письменном виде информированы управление здравоохранения, антикоррупционные ведомства", – подчеркнули в РЦРЗ.

Однако несмотря на вышеперечисленные факты и в РЦРЗ, и в антикоррупционной службе подчёркивают: жалоб от медиков на поборы не поступало.

"Неофициально к нам довольно много людей обращались, а вот письменное заявление никто не написал. А разбираться со всем этим можно только на основе письменного обращения. Я считаю, что такая система создана специально, чтобы определённый круг лиц зарабатывал деньги", – считает председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Михаил Айзенберг.

Неоднократное получение взяток в сфере медицины выявили и в Атырауской области. В областном департаменте Национального бюро по противодействию коррупции заявили, что руководитель РГУ "Атырауское отделенческое управление по охране общественного здоровья на транспорте" Игорь Шин организовал преступную схему по получению от бригадиров пассажирских поездов незаконных денежных вознаграждений за непривлечение к административной ответственности за нарушения санитарно-эпидемиологических норм и за общее покровительство. Общая сумма взяток составила 824 000 тенге. Проводится досудебное расследование.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter