Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Эксперт рассказал, кем чувствуют себя жители Казахстана

"Институт общественной политики партии "Нур Отан" провел исследования по определению казахстанской гражданской идентичности.

На вопрос, насколько наше население чувствует себя казахстанцами, 70% опрошенных ответили, что они прежде всего чувствуют себя гражданами Казахстана. Это цифра очень большая", – рассказала на брифинге в СЦК при Президенте доктор политических наук, профессор политологии Жанылжан Джунусова.

Эксперт отметила, что есть определённая часть казахстанцев, которая идентифицирует себя по национальному и религиозному признаку.

"Есть определённое количество людей – их значительно меньше – которые прежде всего считают себя представителями этноса. Например, я – казах, я – русский и так далее. Очень незначительный процент ответили, что они прежде всего мусульмане или православные", – привела результаты опроса Джунусова.

По мнению политолога, каждое государство предлагает своим гражданам идеи развития гражданского самосознания.

"В Великобритании в своё время был лозунг "Британия – владычица морей", в США это всем известная идея "Американская мечта". В Казахстане это идея, провозглашённая Президентом, "Мәңгілік ел", – высказалась доктор политических наук.

Вместе с тем, она отметила, что процесс формирования гражданского общества в Казахстане ещё продолжается.

"Можно сказать, что казахстанская гражданская идентичность практически сформирована. Но этот процесс очень длительный, и здесь необходимы усилия как власти, так и гражданского общества, экспертного сообщества, ну и СМИ, конечно", – заключила Жанылжан Джунусова.

Формирование казахстанской гражданской идентичности, отмечает Джунусова, является четвёртой из пяти институциональных реформ, проводящихся в Казахстане по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева.