На вопрос, насколько наше население чувствует себя казахстанцами, 70% опрошенных ответили, что они прежде всего чувствуют себя гражданами Казахстана. Это цифра очень большая", – рассказала на брифинге в СЦК при Президенте доктор политических наук, профессор политологии Жанылжан Джунусова.

Эксперт отметила, что есть определённая часть казахстанцев, которая идентифицирует себя по национальному и религиозному признаку.

"Есть определённое количество людей – их значительно меньше – которые прежде всего считают себя представителями этноса. Например, я – казах, я – русский и так далее. Очень незначительный процент ответили, что они прежде всего мусульмане или православные", – привела результаты опроса Джунусова.

По мнению политолога, каждое государство предлагает своим гражданам идеи развития гражданского самосознания.

"В Великобритании в своё время был лозунг "Британия – владычица морей", в США это всем известная идея "Американская мечта". В Казахстане это идея, провозглашённая Президентом, "Мәңгілік ел", – высказалась доктор политических наук.

Вместе с тем, она отметила, что процесс формирования гражданского общества в Казахстане ещё продолжается.

"Можно сказать, что казахстанская гражданская идентичность практически сформирована. Но этот процесс очень длительный, и здесь необходимы усилия как власти, так и гражданского общества, экспертного сообщества, ну и СМИ, конечно", – заключила Жанылжан Джунусова.

Формирование казахстанской гражданской идентичности, отмечает Джунусова, является четвёртой из пяти институциональных реформ, проводящихся в Казахстане по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter