"На данный момент мы чувствуем снижение в целом по рынку. То есть, это снижение помимо объёмов рынка, и ценовое. В целом, этот тренд уже начался с начала 2015 года, тогда мы его почувствовали. После девальвации явно пошло отторжение многих компаний, то есть, сейчас мы ожидаем дефолт этих компаний. В соответствии с этим рынок оздоравливается", - сообщила Анар Куандыкова.

По её мнению, многие компании на рынке недвижимости не выдерживают сложившуюся ситуацию. Причиной тому, по словам аналитика, становится то, что мелкие компании как правило, не умеют просчитывать экономику своих проектов.

"Цены многих компаний изначально были низкие. Снижать их сейчас некуда. Это у мелких компаний. У крупных компаний ситуация другая. У крупных компаний сейчас, на самом деле, работают на снижение себестоимости и, в целом, очень правильно отреагировали на девальвацию. На данный момент, если говорить о самых крупных застройщиках, мы сейчас работаем не по курсу Нацбанка. Мы реагируем на реальные потребительские возможности", - продолжила она.

Анар Куандыкова отметила, что на казахстанском рынке первичного жилья, в целом, наблюдается тренд снижения цен.

"На первичном рынке на 10% максимум, то есть 5-10% это тот коридор, который будет колебаться до конца года. По крайне мере, мы так ожидаем. Это наш краткосрочный прогноз", - уточнила она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter