"Я не могу комментировать этот случай, но с этической точки зрения это должно учитываться, если он (отец Куаныша Болат Туракельдиев - Авт) будет претендовать на какую-то должность в другом госоргане", – сказал Жаркешов, отвечая на вопросы журналистов во время круглого стола в Астане.  

"Это зависит от этических предпочтений того или иного руководителя, который берёт его на работу. Обществу важно понимать: на государственной службе работают этически правильные люди, чиновники, у которых есть ценности. Такое поведение в семье чиновников не допустимо", – полагает г-н Жаркешов. 

В целом, он считает, что за нарушение этических норм казахстанские чиновники должны нести более строгое наказание. По его мнению, такими  вопросами на госслужбе должен заниматься "этический комиссар" – такая должность в госорганах может появиться с принятием нового закона "О государственной службе", который сейчас обсуждается в парламенте.

"Это человек, отдельное должностное лицо, которое будет следить за этическим, антикоррупционным поведением госслужащего. Тот человек, который будет уполномочен зайти к министру или в другие инстанции. Если он видит какие-то коррупционные происшествия, его задача и обязанность уведомлять об этом Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции", – сообщил г-н Жаркешов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter