В Демократической Республике Конго — крупная вспышка лихорадки Эбола. В четырёх центрах по лечению заболевания с ноября 2018 года тестировали 3 новых препарата против лихорадки. Все препараты созданы на основе моноклональных антител — молекул, которые связывают определенный белок, блокируя деление и проникновение в клетки организма патогена, а также могут доставить на себе терапию против вируса.

В тесте участвовали препараты от разных производителей: ZMapp, препарат от компании Regeneron Pharmaceuticals и препарат под кодовым названием mAb114. Если терапию оказывали в первые часы после начала заболевания, то mAb114 снижал смертность до 11%, а Regeneron — до 6%. Препараты настолько эффективны, что общую стадию испытаний остановили досрочно: теперь во всех центрах борьбы с лихорадкой Эбола будут применяться только эти два лекарства вместо прошлой терапии антивирусным препаратом ремдесевир.

Лихорадка Эбола — заразная инфекция с высоким летальным исходом. Это связано с тем, что от неё до сих пор не было специфического лечения — препарата, который борется с этой конкретной инфекцией. Врачи могли лишь облегчать состояние больных, и в случае болезни оставалось надеяться на то, что организм сумеет справиться с болезнью. Смертность от лихорадки Эболы достигала до 80% заболевших.

О появлении новой терапии сообщило издание Wired со ссылкой на информацию от ВОЗ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter