Команда учёных из Фламандского института биотехнологий (VIB) исследовала навигацию у крыс, проследив механизм избирательного улучшения памяти, связанного с процессами воспроизведения воспоминаний в центре обработки памяти мозга – гиппокампе. Исследователи обнаружили, что опыт, оказавшийся в итоге более полезным, вызывает более сильные и длительные воспоминания.

Результаты опубликованы в журнале Current Biology.

Учёные обучили крыс ориентироваться и находить две цели в знакомой обстановке. В качестве одной из целей предлагалась большая награда в виде 9 пищевых гранул, а в качестве второй – только одна пищевая гранула. Крысы лучше запоминали место, где находили большую награду, что в целом неудивительно. Однако затем исследователи проверили, хорошо ли "вспоминают" такие места крысы спустя какое-то время. Оказалось, что механизм повторного воспроизведения срабатывал лучше для тех мест, которые требовали больших усилий для их запоминания. Таким образом, решение более сложных задач с высокой наградой способствовало тому, что они лучше запоминались и воспроизводились по памяти.

Исследователи полагают, что понимание механизмов памяти и воспроизведения воспоминания поможет понять, как мы можем укрепить память, а также разобраться, с чем связано ухудшение памяти при таких заболеваниях, как деменция.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter