Экс-замглавы МВД Кыргызстана задержали по подозрению в попытке захвата власти

Курсан Асанов с 2011 по 2019 годы занимал пост замминистра внутренних дел Кыргызстана.

Курсан Асанов / Фото с сайта Жогорку кенеша

В Бишкеке задержали экс-заместителя министра внутренних дел Кыргызстана Курсана Асанова. В МВД заявили, что он готовил захват власти, сообщает 24kg.

"Следственной службой МВД КР начато досудебное производство, зарегистрированное в ЕРПП по статье "Насильственный захват власти" УК КР. Курсан Асанов был задержан в качестве подозреваемого и водворён в ИВС ГУВД Бишкека", – сообщает пресс-служба МВД.

В рамках расследуемого досудебного производства следствием установлено, что экс-заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов в предварительном сговоре с другими лицами вёл активную подготовку и организацию насильственного захвата власти.

Ранее в СМИ Кыргызстана сообщали, что 14 сентября Курсана Асанова вызвали на допрос под предлогом ознакомления с материалами уголовного дела о событиях октября 2020 года. В соцсети опубликована аудиозапись якобы разговора экс-замминистра внутренних дел Курсана Асанова и бывшего члена совета директоров ЗАО АКБ "Толубай" Алмаза Сарыбаева. В подписи к аудиозаписи указывается, что Курсан Асанов, депутат Жанар Акаев и другие политики ведут переговоры о вооружённом захвате власти.

Как сообщает "Sputnik Кыргызстан", осенью 2020 года Курсана Асанова впервые задержали в рамках уголовного дела об организации массовых беспорядков в Бишкеке 5 октября. 6 октября он занял кабинет главы МВД, но покинул его через несколько дней. Первомайский райсуд постановил водворить подозреваемого в СИЗО ГКНБ до 10 декабря. Позже Асанова отпустили под домашний арест по ходатайству прокуратуры. 

В январе 2021 года Курсан Асанов баллотировался на выборах президента Кыргызстана, но набрал всего 0,49% голосов. После выборов его снова задержали по подозрению в захвате здания МВД и водворили в СИЗО №1 Бишкека. В апреле этого года был переведён под домашний арест.

Курсан Асанов с 2011 по 2019 годы занимал пост замглавы МВД Кыргызстана.

Он также является фигурантом уголовного дела, возбуждённого по статье "Злоупотребление должностным положением" в связи с событиями в Кой-Таше, которые произошли в августе 2019 года.

 

Новости партнёров