Дархан Нурмагамбет

Лидер казахской диаспоры в США Дархан Нурмагамбет / Фото 24.kz

Лидер казахской диаспоры в США Дархан Нурмагамбет 12 лет работал в американском космическом агентстве. Он стал первым казахом в NASA. Продолжая изучать новые технологии, он не забывает родные края, передаёт "Хабар 24".

Дом Дархана Нурмагамбета в округе Вашингтон штата Вирджиния называют казахским шаныраком. Творческие вечера, тёплые встречи под звуки домбры и кобыза, дастархан с блюдами национальной кухни стали здесь доброй традицией. Хозяин дома 15 лет назад создал казахско-американскую ассоциацию.

"Родом я из Семипалатинской области, небольшого села Бидаик Чубартауского района. Сейчас Восточно-Казахстанская область называется. Волею судьбы в 2002 году мы всей семьей переехали сюда, в Америку, начали здесь нашу американскую часть жизни с двумя детьми", – рассказывает Дархан Нурмагамбет.

Дархан говорит, что работу в Америке они получили легко и достаточно быстро поднялись. Дархан окончил физфак КазГУ, а его супруга Аяулы – выпускница Семипалатинского института, вместе они окончили ещё и КИМЭП. Дархан стал главой представительства швейцарской компании в Казахстане, а его супруга работала финансовым директором корпорации Oracle.

В США Дархан Нурмагамбет стал первым казахом-сотрудником NASA. Он занимался пилотируемыми проектами.

"Я был практически на всех запусках "Шаттла", ездил на "Байконур", на запуски пилотируемых проектов "Союз", на мыс Канаверал. За 12 лет самое большое, что я приобрёл от работы со специалистами космической отрасли, это общение с людьми, которые стояли у истоков отрасли, которые создают эти технологии", – поделился он.

За время длительного контракта с американским космическим агентством Дархан занимался логистикой пилотируемых проектов и решал проблемы, возникающие на станциях.

"Американский космический бизнес сейчас пошёл по коммерческому пути. Гиганты, которые занимались и получали заказы, стали неповоротливыми и громоздкими. Глава компании SpaceX Илон Маск более гибкий. Он сделал проект, который был на порядок дешевле, чем другие компании. Он сделал то, что могут и казахстанские учёные сделать. Нельзя постоянно ориентироваться на какие-то большие компании с историческим прошлым. Надо смело идти и смотреть, чем их можно заменить, учитывая нынешние технологии. Будущее за автоматизацией и роботизацией процессов, которые мы делаем вручную", – говорит Нурмагамбет.

Все эти годы Дархан и Аяулы не прерывают связь с родиной. Казахская диаспора вместе отмечает национальные праздники, не забывает родной язык и традиции. Семья Нурмагамбет открыла казахские учебные классы для детей и взрослых.

Он с гордостью рассказывает об успехах хора "Балауса", который Аяулы создала вместе с другими представителями диаспоры. Коллектив становится популярным и выступает на престижных сценах Америки.

"За 15 лет жизни единственный вопрос, который задают мне бывшие жители Советского Союза: "А что ты вообще тут делаешь? У вас в Казахстане ведь так хорошо". Я думаю, наверное, это и есть одна из заслуг Казахстана, почему мы здесь. Потому что наша страна открытая. Из других стран многие приезжают сюда как беженцы. У них нет связей с родиной, они скучают", – рассказывает он.

Семья рассказывает, что под казахским шаныраком часто собираются гости. Дома есть две старинные домбры, кобыз, работы казахстанских художников.

"Мы стараемся собирать на американских аукционах картины казахстанских художников. Наши земляки неравнодушны к процессам модернизации на своей родине и полны планов по сближению её с Америкой через научно-технологическое сотрудничество и партнёрство", – сказал лидер казахской диаспоры в США.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter