Экс-руководитель облздрава попала на скамью подсудимых за вымогательство. Суд доказал четыре факта вымогательства ею денежных средств у своих подчиненных, сообщает газета Лада со ссылкой на пресс-службу Актауского городского суда.

Марал Кадыр вымогала деньги у своих подчинённых, угрожая им увольнением, рассказали в суде. Расследование в отношении чиновницы началось в октябре прошлого года на основании жалоб потерпевших.

В течение пяти месяцев под контролем были все телефонные разговоры подозреваемой, а также разговоры в её личном рабочем кабинете. В итоге факты вымогательства денег со стороны Кадыр подтвердились. Причём начальница вымогала деньги не только у своих подчинённых, но и у обращавшихся в облздрав граждан.

"Следствием выявлено четыре факта вымогательства денежных средств. В первом случае Марал Кадыр потребовала у своей подчинённой взятку в размере 30 тысяч тенге. Во второй раз 15 тысяч тенге она потребовала от гражданки за содействие в лечении её внука. В третий раз сумму в размере 100 тысяч тенге Кадыр запросила с главного врача Актауской городской поликлиники №1, угрожая увольнением в случае отказа платить названную сумму. И четвёртый эпизод был связан с главным врачом противотуберкулезного диспансера. С него первый руководитель потребовала двести долларов, также угрожая увольнением в случае отказа платить", - рассказал председатель Актауского городского суда Малик Кенжалиев.

Решением суда чиновница осуждена на семь лет колонии общего режима с конфискацией имущества. Приговор был вынесен с учётом смягчающих обстоятельств, так как подсудимая имеет несовершеннолетнюю дочь.

Марал Кадыр взяли с поличным в начале февраля 2017 года при получении очередной взятки. В отношении задержанной было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 366 (Получение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, или лицом, занимающим ответственную государственную должность, лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества, совершенное путем вымогательства неоднократно).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter