Бывшего ректора МУИТ судят в Алматы

Бывшего ректора МУИТ судят в Алматы / Фото Informburo.kz

Бывший ректор Международного университета информационных технологий (МУИТ) Дамир Шыныбеков частично признал вину по делу о хищении 1,7 млрд тенге. Главное судебное разбирательство проходит в Алматы.

Нажмите, чтобы узнать больше

По данным следствия, с 2013 по 2018 годы Дамир Шыныбеков и Жанайым Спабекова присвоили 1,7 млрд тенге. Эти деньги Министерство образования и науки РК выделяло на нужды университета.

"Вступили в предварительный сговор, направленный на хищение бюджетных средств МУИТ, распределив между собой преступные роли. Общая сумма хищений – 1 727 335 000 тенге", – зачитал обвинительный акт прокурор Максат Даурбаев.

По словам Дамира Шыныбекова, в его обязанности не входил контроль за деятельностью бухгалтерии, как и ведение бухгалтерского учёта. Он отметил, что никаких указаний бухгалтеру не давал, заявки с ложной информацией о завышенном количестве студентов не подписывал. Экс-ректор вину признал частично – он категорически отрицает, что вступал в сговор с экс-бухгалтером.


признал вину частично

Дамир Шыныбеков признал вину частично / Фото Informburo.kz

"Вину я признаю частично. Я не признаю себя виновным в том, что, как указано в обвинительном акте, я ежегодно в период с 2013 по 2018 годы подписывал заявки, то есть заведомо ложную информацию об увеличении количества студентов. Ни одной заявки я не подписывал, за исключением заявки за 2015 год. В ней было указано реальное количество студентов. Я признаю свою вину лишь в том, что подписывал документы, которые приносила мне главный бухгалтер, не читая их. Поскольку я не предполагал, что она способна на такое. И оснований для недоверия у меня не было", – сказал экс-ректор.

Жанайым Спабекова свою вину признала полностью.

"Вину признаю, не согласна с квалификацией", – сказала бывший бухгалтер МУИТ.

Дамир Шыныбеков находится под стражей, Жанайым Спабекова – под подпиской о невыезде.

Дамира Шыныбекова арестовали в июне 2019 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter