Федеральный суд Манхэттена вынес обвинительное заключение бывшему председателю Генассамблеи ООН Джону Эшу, китайскому магнату в сфере недвижимости Нг Лап Сенгу и еще троим подозреваемым в коррупции, сообщает Reuters.

За взятку в 1,3 млн долларов политик обещал содействие в строительстве конференц-центра ООН в Макао. Кроме того, зафиксированы факты получения денег и от других бизнесменов. По версии суда, Эш участвовал в мошеннических схемах в период, когда он представлял Антигуа и Барбуду в ООН и возглавлял Генассамблею в 2013 и 2014 годах.

Как известно, Эш задержан 6 октября, Нг Лап Сенг — 19 сентября. Суд намеревался выпустить китайского предпринимателя под залог 50 миллионов долларов, но обвинитель не согласился.

По словам прокуроров, на получение деньги Эш оплачивал поездку в Новый Орлеан для своей семьи, а также построил баскетбольное поле в своем доме в Нью-Йорке.

Отметим, что Джона Эша избрали председателем Генеральной ассамблеи ООН в июне 2013 года.

В рамках расследования арестован также дипломат из Доминиканской Республики, чье имя не называется. Его подозревают в «сговоре с целью дачи взятки официальному лицу». По данным представителей американских правоохранительных органов, незаконные операции с участием пяти задержанных осуществлялись на протяжении трех лет — с 2011 по 2014 годы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter