Экс-посла Афганистана задержали в аэропорту Астаны за неосторожное высказывание

Дипломата, заявившего, что в его багаже находится взрывное устройство, задержали на три часа.


Экс-посол Афганистана в РК Мохаммад Фарук Бараки

Экс-посол Афганистана в РК Мохаммад Фарук Бараки / Фото pa-academy.kz


В аэропорту Астаны задержали бывшего посла Афганистана в Казахстане Мохаммада Фарука Бараки, возвращавшегося в Кабул после окончания срока службы, передаёт афганский телеканал 1TV.

Дипломат завершил свою работу в Казахстане после того, как вместо него послом назначили бывшего главу Афганской национальной армии Кадама Шаха Шахима.

Мохаммад Фарук Бараки готовился к возвращению на родину, но в аэропорту столкнулся с непредвиденным затруднением. На вопрос таможенников о содержимом его багажа дипломат раздражённо ответил: "Там бомба". Неосторожное высказывание бывшего посла послужило поводом для чрезвычайных мер.

Входы в аэропорт были в скором времени перекрыты, и на место было направлено около сотни сотрудников спецназа. На протяжении трёх часов дипломат находился под стражей, и лишь после того, как за Бараки поручились сотрудники МИД Казахстана, ему позволили продолжить путь.

Комментируя происшествие в социальных сетях, бывший посол возложил ответственность за недоразумение на работников аэропорта, заявив, что те несколько раз задавали ему вопрос о багаже и слишком серьёзно отнеслись к его шутке.