Экс-главу погранслужбы КНБ Нурлана Джуламанова освободили по УДО

Он должен был выйти на свободу лишь в октябре 2025 года.

Экс-главу погранслужбы КНБ Нурлана Джуламанова освободили условно-досрочно, сообщает МИА "Казинформ".

"Суд № 2 города Семея рассмотрел материалы по ходатайству Джуламанов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, указывая, что он отбыл установленную законом часть срока наказания, за время отбывания наказания показал себя с положительной стороны, процессуальные издержки оплатил, по приговору суда гражданского иска не имеет, за время отбывания наказания имеет 19 поощрений, переведён на облегченные условия содержания, активно участвует в воспитательных мероприятиях и в общественной жизни учреждения, в связи с чем он не нуждается в полном отбытии наказания", – говорится в сообщении суда.

Специализированный межрайонный военный суд Астаны 6 марта 2015 года приговорил Нурлана Джуламанова к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Джуламанов должен был выйти на свободу лишь в октябре 2025 года.

Задержали Джуламанова в октябре 2014 года по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Его признали виновным в создании и руководстве ОПГ и получении взяток. 

Осуждённый просил удовлетворить его ходатайство об условно-досрочном освобождении. Адвокаты Нурлана Джуламанова поддержали ходатайство, как и представитель исправительного учреждения. Прокурор Семея также просил удовлетворить ходатайство Джуламанова.

"Суд посчитал необходимым удовлетворить ходатайство об УДО по следующим основаниям. В соответствии с п. 9 нормативного постановления Верховного Суда № 6 от 02.10.2015 года "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания и сокращения срока...", а также с учётом характеризующих данных суд оценил как позитивные изменения об его исправлении и отсутствии оснований для дальнейшего отбытия наказания. Также учёл ряд тяжких заболеваний", – заключили в суде.

Судебный акт не вступил в законную силу.

Новости партнеров