Экс-главу отдела госзакупок УОЗ Алматы осудили за взятку

Начальница получила миллион тенге за договор о закупке лекарств для больных детей.

В Алматы на три года осудили бывшую руководительницу отдела госзакупок Управления общественного здоровья, сообщили в пресс-службе районного суда №2 Медеуского района.

В июне 2021 года при проведении госзакупок по поставке лекарств и медизделий, предназначенных для больных детей с диагнозом "синдром короткой кишки", глава отдела потребовала от ТОО за выигрыш в тендере взятку в размере 10% от суммы договора. Сообщается, что лекарства закупали на сумму 78 млн тенге. За "откат" начальница пообещала помочь при заключении и реализации договора, пригрозив, что в противном случае ТОО может оказаться в числе недобросовестных поставщиков.

"После завершения конкурса учредитель ТОО, не имея иной возможности решить данную ситуацию по-другому и желая быть поставщиком по поставке вышеуказанных лекарственных средств, передал первой деньги в размере 1 000 000 тенге", – сообщили в суде.

В качестве смягчающих вину обстоятельств суд признал наличие у подсудимой несовершеннолетних детей. Отягчающим обстоятельством стало нарушение профессиональной клятвы.

В суде экс-начальница не признала свою вину и не раскаялась.

"Приговором суда С. признана виновной в получении взятки в значительном размере и ей назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и его ведомствах, уполномоченном органе по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, государственных организациях и субъектах квазигосударственного сектора", – сообщили в суде.

Приговор не вступил в законную силу.

 

 

Новости партнеров