Родриго Рато
Родриго Рато / Фото с сайта hoy.com

Бывшего генерального директора Международного валютного фонда (МВД) Родриго Рато, руководившего фондом с 2004 по 2007 год, отправили в тюрьму на 4,5 года. Приговор не связан с деятельностью МВФ, сообщает Deutsche Welle.

Приговор Родриго Рато вынесли в Испании ещё в феврале 2017 года, но решение суда вступило в силу лишь после рассмотрения дела в Верховном суде, который подтвердил меру наказания.

Указано, что бывший глава МВФ осуждён за нецелевое использование фондов крупнейшего испанского сбербанка Bankia, которым он руководил с 2010 по 2012 год. По версии следствия, он растратил почти 100 тысяч евро, расплачиваясь корпоративной кредитной картой в ресторане, покупая себе одежду, алкогольные напитки и парфюмерию. Вместе с Родриго Рато осуждены ещё 14 руководителей банка, которые также в личных целях пользовались корпоративными кредитными картами.

Эти факты были выявлены во время аудиторской проверки банка, который в результате мирового финансового кризиса потерял около 3 млрд евро.

Кроме того, против Родриго Рато продолжается делопроизводство в связи с предполагаемым хищением и отмыванием банковских активов, а также неуплатой налогов. По данным мадридского суда, Рато, предположительно, похитил и укрыл в офшорах, в частности в Панаме, 8 млн евро. Судебные слушания по этому делу могут состояться не раньше второй половины 2019 года. Если виновность экс-банкира докажут, тюремный срок может быть продлён.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter