Нурсултан Назарбаев, которого переизбрали председателем президиума РОО "Всемирная ассоциация казахов", выдвинул кандидатуру Заутбека Турисбекова на должность своего заместителя в этой организации. На голосовании на V Всемирном Курултае казахов его кандидатуру утвердили единогласно.

С 2003 по 2005 годы Заутбек Турисбеков занимал должность министра внутренних дел. В 90-е годы работал акимом ЮКО. Несколько лет был Чрезвычайным и Полномочным послом в разных странах. В 2015 году назначен секретарём партии "Нур Отан".

Президент поблагодарил ранее занимавшего должность его заместителя Талгата Мамашева и поздравил новоиспечённого зама с назначением.

"Талгат Мамашев занимал эту должность с 2004 года. За это время было проделано очень много работы. Укрепились внешне-внутренние связи, касающиеся темы культуры, духовного богатства. Теперь хотелось бы выдвинуть кандидатуру на это место – Заутбека Турисбекова. Он проделал ответственную работу в государственной службе, очень опытный. Был акимом областей, занимал должность министра внутренних дел РК. Был послом в России и Узбекистане. Он хорошо знает ситуацию в этих странах ", – отметил Президент.

Участники мероприятия единогласно избрали Заутбека Турисбекова в качестве первого заместителя Президента.

"Благодарю вас за доверие. Эта должность особенная не только для меня, но для всего казахского народа", – сказал новый зампредседателя, пообещав мало говорить, но много делать.

V Всемирный Курултай казахов проходит с 22 по 25 июня. По словам организаторов, на курултай в этом году в основном приглашают молодых казахов из-за границы, добившихся успехов в различных отраслях.

Всемирный курултай казахов проводится с 1992 года, за это время став уникальной диалоговой площадкой и местом встреч этнических казахов, проживающих в разных уголках планеты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter