Бусурманкул Табалдиев Еще: https://ru.sputnik.kg/incidents/20190715/1045059526/tabaldiev-batukaev-rozysk-mvd-kyrgyzstan.html

Бусурманкул Табалдиев/ Фото пресс-службы президента КР

Бывшего главу Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Бусурманкула Табалдиева объявили в розыск, сообщает пресс-служба МВД КР.

Следственной службой МВД КР проводится досудебное производство по признакам преступления, предусмотренного статьёй 319, часть 2 ("Коррупция") Уголовного кодекса Кыргызской Республики. Его подозревают в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева из мест лишения свободы.

"В связи с неустановлением местонахождения объявлен в розыск экс-секретарь Совета обороны Кыргызской Республики Табалдиев Бусурманкул Беркутович", – проинформировало МВД.

Бусурманкул Табалдиев был главой ГКНБ в 2006 году и с 2013 по 2015 год. Также работал секретарём Совета обороны КР с 2011 по 2013 год.

По информации Sputnik Кыргызстан, криминальный авторитет Азиз Батукаев в августе 2006 года был приговорён Аламудунским районным судом к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. 9 апреля 2013 года он покинул Кыргызстан, получив условно-досрочное освобождение в связи с "тяжёлой болезнью". Сейчас, по информации МВД, Батукаев отбывает срок в Чеченской Республике за хранение оружия.

В 2019 году Генеральная прокуратура Кыргызстана возобновила дело по незаконному освобождению Азиза Батукаева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter