В Семее вынесли приговор экс-капитану финполиции и его сообщнику. Их признали виновными в создании лжепредприятий и уклонении от уплаты налогов. Ущерб по делу составляет 278 млн тенге.

Один из осуждённых с 2001 по 2010 годы работал в финансовой полиции. За 10 лет работы в силовой структуре он скопил сбережения, уволился и открыл собственное дело. В 2010 году к нему обратился бизнесмен из Семея, который попросил Бикбова помочь ему реанимировать предприятие. Бывший финполовец согласился, но выдвинул свои условия, включающие в себя полный контроль над предприятием, самостоятельное распоряжение финансами. Так экс-капитан финполиции вошёл в состав участников предприятия с долей в уставном капитале в размере 50%. Истинный хозяин фактически был отстранён от управления предприятием.

"Бикбов определил роль предпринимателя как исполнителя производственных работ на различных объектах в Семее и ВКО. Также он был нужен был для подписания подготовленных первичных бухгалтерских документов без проверки правильности и достоверности заполнения сведений в данных документах, а также снятия денежных средств как директор компании с последующей передачей Бикбову", – сказано в материалах дела.

Осуждённый систематически уклонялся от уплаты налогов путём искусственного завышения затратной части предприятия. Для того чтобы эти нарушения не привлекали внимания, были созданы лжепредприятия. В сговоре с своим другом он создал несколько фиктивных фирм, основной задачей которых было обналичивание денежных средств. Однако преступную схему всё же выявили. Расследование уголовного дела длилось с февраля по декабрь 2016 года.

"Суд назначил обоим подсудимым наказание в виде лишения свободы сроком 6 лет и 8 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Мужчины лишены права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 10 лет. Кроме того, согласно статье 49 УК РК, суд лишил Бикбова специального звания "капитан финансовой полиции", – сообщили в суде №2 Семея.

Приговор не вступил в законную силу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter