Что случилось. Специализированный межрайонный следственный суд по уголовным делам Нур-Султана вынес приговор экс-директору Национального центра тестирования Рамазану Алимкулову, сообщает пресс-служба Агентства по противодействию коррупции.

Алимкулов признан виновным в получении взятки. Ему назначили наказание в виде трёх с половиной лет лишения свободы. Осуждённого также пожизненно лишили права занимать должности на государственной службе.

Контекст. О задержании бывшего директора НЦТ объявили в мае 2019 года. Экс-глава Национального центра тестирования подозревался в получении взятки в сумме 5 млн тенге за нерасторжение договоров по оказанию гостиничных услуг, беспрепятственное подписание актов выполненных работ, попустительство и общее покровительство, сообщили в Антикоррупционной службе.

Почему это важно знать. В 2019 году по подозрению в коррупции были задержаны несколько высокопоставленных чиновников в сфере образования. Дела завели в отношении экс-вице-министра образования и науки Эльмиры Суханбердиевой, бывшего председателя правления Фонда науки Ануарбека Султангазина. В получении взятки в виде нового автомобиля подозревается бывший и.о. генерального директора НЦТ, руководивший центром в 2016 году. В июне 2019 года Национальный центр тестирования возглавил бывший сотрудник Антикоррупционной службы Дидар Смагулов, которого министр образования и науки Асхат Аймагамбетов назвал человеком с безупречной репутацией.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter