Экс-директора алматинского морга приговорили к 8 годам лишения свободы

Его признали виновным в незаконном участии в предпринимательской деятельности, присвоении вверенного имущества и покушении на получение взятки.

Экс-директору алматинского патологоанатомического бюро Бахытжану Алибекову вынесли приговор, сообщили в пресс-службе суда №2 Медеуского района Алматы.

"Суд установил, что в феврале 2018 года Алибеков, являясь лицом, уполномоченным на выполнение госфункций, вопреки запрету, установленному законом, дал указание своему доверенному лицу зарегистрировать ТОО, которое фактически предпринимательской деятельностью заниматься не могло, поскольку не имело ни штатных сотрудников, ни оборудования, ни технических средств, а затем, являясь фактическим директором ТОО, попросил своего знакомого переоформить его на своё имя", – говорится в сообщении.

В ноябре 2019 года экс-директор морга признал своё ТОО победителем госзакупок на проведение захоронения биологических отходов. На эти работы из бюджета было выделено 6 млн тенге.

"Фактически эти работы провела другая компания на арендованных грузовых автомобилях с оплатой в сумме 3,6 млн тенге. Алибеков, достоверно зная, что ТОО не выполнило работы по вывозу биологических отходов для захоронения на кладбище, поручил бухгалтеру бюро подготовить акты выполненных работ и счета-фактуры на сумму 4,5 млн тенге, заведомо несоответствующие действительности. Вследствие чего указанная сумма денежных средств была перечислена на счёт ТОО", – добавили в суде.


Читайте также: Обвиняемый в коррупции экс-директор алматинского морга отказался отвечать судье, признаёт ли он свою вину 


В июне 2017 года управление строительства Алматы заключило с ТОО "Ария жана Астана" договор о строительстве патологоанатомического бюро с установкой необходимого оборудования в новом здании морга. Подрядчик в июне 2018 года заключил контракт с ТОО "Интернейтед компани" о поставке медоборудования на сумму 541 млн тенге. 

Алибеков, по данным расследования, потребовал у представителя "Интернейтед компани" 14 млн тенге за то, чтобы согласовать акт приёмки медоборудования.

"Приговором суда он признан виновным в незаконном участии в предпринимательской деятельности, присвоении и растрате вверенного чужого имущества и покушении на получение взятки. Окончательно Алибекову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с пожизненным лишением права занимать определённые должности", – сообщили в пресс-службе.

Приговор не вступил в законную силу.

Бахытжан Алибеков – врач-патологоанатом высшей категории. Занимал пост директора патологоанатомического бюро Алматы с 2014 года. В 2009-2013 годах он был заведующим отделения, в 2013 году – исполняющим обязанности директора. Ранее работал в кардиологическом центре Алматы и городской больнице скорой медицинской помощи.

Новости партнеров