Петропавловский городской суд 11 августа вынес приговор бывшему директору Северо-Казахстанского областного филиала АО "НК "КазАвтоЖол" Аскару Жанкину.

По материалам дела, Аскар Жанкин 23 февраля получил через посредника взятку в размере двух млн тенге за сокрытие фактов о невыполненных работах подрядчиком – АО "К-Дорстрой".

"По факту на объекте не было завершено строительство смотровой эстакады и беседки на площадке отдыха, расположенной на 948-м километре. Кроме того, взятка стала благодарностью за покровительство подрядчику, выраженное в беспрепятственном подписании актов выполненных работ по другим объектам строительных работ на дорогах республиканского значения, расположенных на территории СКО", – сообщили в суде.

Уголовное дело по ходатайству сторон было рассмотрено в сокращённом порядке, так как подсудимый не оспаривал вину.

Приговором Петропавловского городского суда Жанкин признан виновным, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере шестидесятикратной суммы взятки в сумме 120 млн тенге. Но реально он заплатит на миллион меньше: учитывая срок содержания под стражей с 23 февраля по 11 августа 2017 года, суд решил снизить сумму штрафа.

"Окончательно Жанкину Аскару Советовичу назначить наказание в виде штрафа в размере 119 млн тенге с конфискацией имущества, находящегося в собственности осуждённого, добытого незаконным путём либо приобретённого на средства, добытые незаконным путём, с пожизненным лишением права занимать определённые должности, связанные с осуществлением государственных функций, в государственных органах и на государственной службе", – зачитал приговор судья Айдархан Жанаков.

Мера пресечения в виде содержания под стражей в его отношении изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу.

Выплатить штраф Жанкин обязан в течение месяца после вступления приговора в законную силу либо обратиться в суд с ходатайством о рассрочке на полгода. Адвокат осуждённого Дулат Умралин заявил, что сторона защиты удовлетворена приговором и не будет его оспаривать.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter