Экс-депутат мажилиса Парламента, общественный деятель Бахыт Сыздыкова с очаровательной улыбкой на лице якобы делится с интернет-пользователями секретом о том, как она избавилась от храпа. Вместе с ней там же и другая известная личность - исполнительница роли Кыз Жибек Меруерт Утекешова.

Только выяснилось, что обе женщины никакого отношения к рекламе не имеют.

"Я спокойно реагирую, потому что такое происходит на протяжении нескольких лет. Я уже за свою жизнь "рекламировала" и ягоды годжи, и зеленый кофе, и какие-то чаи для похудения, крем для молодости кожи, и вот теперь вершина моей "рекламной карьеры" - это средство от храпа", - прокомментировала каналу своё фото в рекламе Бахыт Сыздыкова, которая сегодня является учредителем центра развития социального предпринимательства Казахстана.

Изображения звезд эстрады с рекламой какого-либо препарата довольно часто появляются на просторах всемирной паутины. Например, два года назад лицами подобных роликов, сами не зная того, стали Роза Рымбаева и Баян Есентаева, которые рекламировали препараты для похудения.

Юрист Михаил Кленчин советует в таких случаях обратиться к Гражданскому кодексу.

"Есть гражданский кодекс РК, который предусматривает право на собственное изображение. В соответствии с пунктом 1 ст. 145 гражданского кодекса никто не имеет права использовать изображение какого-либо лица без его согласия", - разъяснил юрист.



В случае нарушения данной нормы закона пострадавшие могут обратиться в суд. Вот только если доказать незаконное использование изображения будет легко, то сумму причиненного ущерба взыскать будет не так-то просто. А иногда это практически невозможно, заключают юристы. Да и отследить первоисточник нелегко, ведь информация может размещаться из-за границы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter