Отчёт Амандыка Баталова перед депутатами

Отчёт Амандыка Баталова перед депутатами / Фото informburo.kz

Аким Алматинской области Амандык Баталов на ежегодном отчёте перед депутатским корпусом рассказал о нелицеприятных историях с участием своих подчинённых.

Некоторые из них, по мнению главы области, занимаются показухой вместо реальных дел. В качестве примера он привёл кампанию по газификации региона.

"У нас не первый в год в области реализуется проект по газификации, и я заметил одну тенденцию. Все стараются меня пригласить на помпезное открытие газопровода то там, то тут. Лучше бы людей быстрее подключили к газу. Вот это был бы реальный результат работы. Пока же от потребителей больше жалоб", – резюмировал Амандык Баталов.

Последние три-четыре года в регионе интенсивно реализуется многомиллиардный проект по газификации населённых пунктов. Исполнитель государственного заказа – областное управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. На неделе руководитель ведомства Асет Канагатов освободил занимаемую должность. О причинах его увольнения в акимате области не сообщают.

Много нареканий Амандык Баталов высказал и в адрес сельских акимов. Они, как выяснилось, незаконно раздают земли, причём даже на кладбищах, умудряются в короткие сроки менять назначение земель и передавать желающим.

"Все вы знаете бывшего акима Илийского района Медеуова. Недавно мы его отправили на пенсию. Потом он позвонил и спросил, может ли он претендовать на должность депутата. Говорил, что опытный, с большим багажом знаний. Я хотел его поддержать, а оказалось, что в том районе, где он долгие годы был акимом, больше всего земельных нарушений", – посетовал Амандык Баталов.

По сообщению областной прокуратуры, в регионе реализуется единая правоприменительная практика в сфере земельных отношений. Во многих исполнительных органах прошли проверки.

"За полгода 56 лиц привлекли к различным мерам ответственности, государству вернули свыше 10 тысяч гектаров земель кадастровой стоимостью 324,5 млн тенге", – сообщил пресс-секретарь прокуратуры Алматинской области Данияр Мухияев.

Он отметил, что земли коммерческого назначения предоставляются только через торги, а участки для ИЖС на бесплатной основе выделяются в порядке очерёдности.

Несмотря на многочисленные недоработки подчинённых, народные избранники всё же дали положительную оценку деятельности Амандыка Баталова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter