Он давал показания по эпизоду, связанному с ТОО "СтальЦинк". По версии обвинения, товарищество является подконтрольным экс-премьеру Серику Ахметову. Ахметов якобы обязал чиновников Карагандинской области обеспечить предприятие работой - оцинковкой и установкой уличных фонарей. Оператором программы поэтапного освещения центральных улиц Караганды был городской отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Руководство отдела заключило договор на освещение улиц с коммунальным предприятием "ГорСвет". Последнему якобы было дано поручение от руководства города закупать опоры у ТОО "СтальЦинк". Подсудимые по этому эпизоду свою вину не признают, в том числе Мейрам Смагулов.

"По совокупности всех наделённых полномочий уставом, положением, функциональными обязанностями начальники отдела ЖКХ и "ГорСвета" наделены обязанностью подписывать финансовые документы. И полностью они отвечают за свою деятельность как хозяйствующие субъекты, - заявил Мейрам Смагулов. - В отношении 50 миллионов, которые мне инкриминируют, я их не принимаю. Это договорные отношения двух хозяйствующих субъектов - ЖКХ И "ГорСвет". В договоре чётко указано, кто несет ответственность за их деятельность. Свою вину в этом я не признаю в полном объёме".

"Но Жакенов (экс-руководитель отдела ЖКХ - Авт.) сказал, что после разговора с вами он вынес приказ об отмене конкурса. Вы это подтверждаете?" - задал вопрос подсудимому гособвинитель Рауан Тобыков.

"Ну, бабки тоже говорят на базаре, - ответил Смагулов. - Я это не подтверждаю, я поручений не давал, приказ не подписывал".

Напомним, по эпизоду с ТОО "СтальЦинк" - предприятием по горячему оцинкованию металлоизделий – проходят пятеро подсудимых: экс-премьер Казахстана Серик Ахметов, экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, экс-аким Караганды Мейрам Смагулов и экс-начальники отдела ЖКХ Караганды Мухтар Адамбеков и Айдос Жакенов. Ущерб по этому эпизоду составляет более 55 млн тенге. Судебный процесс выходит на финишную прямую. После выступлений подсудимых начнутся прения сторон. Суду предстоит решить судьбу 21 человека из числа бывших чиновников и бизнесменов. Их обвиняют в коррупционных преступлениях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter