Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

Экранизация знаменитой повести Абиша Кекильбаева выйдет на широкие экраны

Работа над драмой "Шынырау" находится на финишном этапе.

Завершены съёмки фильма "Шынырау". Сюжет картины основан на истории одноимённой повести Абиша Кекильбаева. По словам режиссёра Жанибека Жетируова, фильм получился философским и будет интересен широкой аудитории, сообщается на сайте Министерства культуры и спорта РК.

"Я надеюсь, что картина заинтересует как старшее поколение, так и подрастающее, молодых людей, будет пищей для ума как предпринимателей, бизнесменов, так и простых тружеников. А также заставит по-новому всмотреться в свой регион, увидеть новые возможности для развития и сохранения красоты края, региона", – прокомментировал режиссёр Жанибек Жетируов.


Кадр из х/ф "Шынырау"

Кадр из х/ф "Шынырау" / Фото Министерства культуры и спорта РК


Главные герои фильма – утомлённый тяжким трудом и сожалениями о своей жизни копатель колодцев Енсеп и глухой Оспан, имеющий недуг физический, но духовно цельный, чуткий человек, а также юные влюблённые Акмоншак и Асылхан. В кастинге на главные, второстепенные и эпизодические роли приняли участие около 100 актёров. Главные роли сыграли Асылхан Толепов, Алдабек Шалбаев и молодая актриса Айжан Жетиру.

В картине представлена серия конфликтов взглядов и убеждений, мировоззрений достойных противников – мастеров своего дела, семейный, конфликт человека с самим собой, человека и общества, недопонимание, несогласие союзников, единомышленников, друзей, неприятие настоящей ситуации, вырастающий из страха перед будущим, ума и сердца, отцов и детей, любви и ненависти, нового и старого.


Работа на съёмочной площадке

Работа на съёмочной площадке / Фото Министерства культуры и спорта.


"Художественные декорации, костюмы и реквизит из этнографического быта казахов, драматические и романтические сцены на фоне прекрасного ландшафта, сцены с животными, Каспийское море, первозданные уголки Мангистауского края не оставят равнодушными любителей кино", – отмечает режиссёр.

Сейчас параллельно с компьютерной графикой идёт работа над музыкальным оформлением фильма, которым занимается композитор Арман Жайым. Как заверяет режиссёр, в картине будет много классической музыки и обработок произведений известных композиторов.

Фильм снят киностудией "Казахфильм" по заказу Министерства культуры и спорта.