Министр национальной экономики Тимур Сулейменов доложил, что за четыре месяца 2018 года строительство в Казахстане замедлилось почти в три раза по сравнению с этим же периодом прошлого года.

"Замедление обусловлено снижением работ по модернизации Павлодарского нефтехимического завода, по строительству магистральных трубопроводов и промышленных объектов. По данной отрасли возросло отрицательное значение в Астане, Павлодарской и Атырауской областях", – сказал министр на заседании Правительства РК.

Продолжает ухудшаться ситуация по инвестициям в Астане, Павлодарской и Мангистауской областях.

В то же время стабильность сохраняется на рынке труда: неизменным остался уровень безработицы. Средняя заработная плата выросла на 1,2%.

"После довольно длительной паузы с начала текущего года прослеживается рост реальной заработной платы. В январе-апреле она составила 152,3 тысячи тенге", – сказал Тимур Сулейменов.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев остался недоволен замедлением экономического роста в Казахстане.

"С начала года мы имели положительную тенденцию по экономическому росту. Однако итоги четырёх месяцев указывают, что рост замедлился до 3,8%. Данные говорят об увеличении показателя (отрицательного. – Авт.), по которым министерства и регионы даже не удерживают уровни прошлых месяцев. Это видно по отрасли строительства, это говорит о снижении работы, поэтому необходимо принять более действенные точечные меры во вверенных вам сферах. Необходимо всегда помнить задачи, поставленные главой государства. Необходимо по всем отраслевым министерствам, регионам в разрезе отраслей экономики иметь ежемесячный рост", – заключил Бакытжан Сагинтаев.

Об итогах социально-экономического развития Казахстана за 2017 год вы можете прочитать здесь. Редакция Informburo.kz собрала популярные вопросы об экономике Казахстана в уходящем году и дала на них ответы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter