Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

ЭКО нельзя будет оплатить за счёт пенсионных накоплений, потому что на эту процедуру уже выделили 7000 квот

Если потребность в услуге будет ещё выше, в правила могут внести изменения.

В Минздраве объяснили, почему процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) не включили в перечень медуслуг, которые можно будет оплатить за счёт пенсионных накоплений. В этом году на ЭКО и без того выделили 7000 квот.

"С этого года у нас стартовала специальная программа "Аңсаған сәби". Услуги будут предоставляться семьям в соответствии с критериями. Мы посмотрим, если действительно будет такая высокая потребность, то рассмотрим этот вопрос и можем внести изменения в перечень", – пояснила заместитель директора департамента организации медицинской помощи Гульнара Сарсенбаева.


Читайте также: В 2021 году на ЭКО выделили 7000 квот. Как изменились условия программы с внедрением ОСМС?


Чтобы получить квоту, нужно встать на учёт в женскую консультацию по месту жительства. С этого года количество квот увеличено до 7000 при очерёдности в 10 000 человек. Если до 2020 года квоту на ЭКО выделяли в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), то теперь она вошла в пакет обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). То есть необходимо, чтобы у женщины были отчисления в Фонд медстрахования.

Председатель правления "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова отметила, что считает решение Минздрава об исключении ЭКО из перечня медуслуг, которые можно оплатить за счёт пенсионных накоплений, взвешенным.

"Как член национальной комиссии я занимаюсь проблемой количества разводов, безбрачия и того, что каждая шестая семья, к сожалению, бездетная. Я думаю, что Минздрав принял очень взвешенное решение. По оценкам репродуктологов, примерно 3,5 попытки нужно сделать, чтобы ЭКО удачно завершилось. И здесь возникал такой вопрос, что многие молодые пары могли бы воспользоваться единовременными пенсионными выплатами, получить отрицательный результат и ещё больше разочароваться. Поэтому, думаю, первые шаги всё-таки надо делать в рамках ОСМС, учитывая, что в этом году в семь раз больше квот выделено государством", – сказала она.