По нормам противопожарной безопасности для котельной давно нужно было построить отдельное здание, но процесс затянулся из-за нехватки средств – новая котельная обошлась бы бюджету в 50 млн тенге, сообщает pavlodarnews.kz.

Более 20 лет котлы находились в угрожающей близости от классных комнат.

Проблема решилась неожиданно – помочь вызвался предприниматель из Экибастуза Берик Кенжегозин. Об опасной котельной он узнал из новостей и решил на собственные средства построить для сельской школы безопасный теплоисточник.

Новая котельная работает на твёрдом топливе. И если раньше за отопительный сезон уходило 42 тысячи литров горючего на сумму 4,5 млн тенге, то теперь затраты должны сократиться вдвое. По словам предпринимателя, на зиму нужно будет закупить около 200 тонн угля примерно на 1,5-2 млн тенге.

На установку модуля, котлов и подведение инженерных сетей к зданию школы у рабочих ушло всего 20 дней. Вместе с модулем и установкой котельная в Ленинском обошлась предпринимателю в 18 млн тенге. Причём строили сразу с запасом мощности, которой хватит, чтобы обогреть школу на 230 учащихся и ещё небольшое административное здание. Обслуживание котлов предприниматель полностью взял на себя.

Старую котельную решили не демонтировать. Помещение законсервируют до того момента, пока не проверят новые котлы в действии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter