Екатерина Шульман: Казахстан – золотая точка равновесия на постсоветском пространстве

Политолог выступила в Астане с публичной лекцией.

Казахстан сейчас выглядит оплотом стабильности в Северной Евразии – одновременно центром притяжения и точкой равновесия, заявила на площадке SöZ Astana Public Talk в Астане известный российский политолог Екатерина Шульман. 

В начале своего выступления она выразила благодарность народу и властям Казахстана за гуманное отношение к её "несчастным соотечественникам", которые после объявления мобилизации в России начали массово покидать страну.

"Это тяжёлое для нас время, и тем важнее встречать человеческое к себе отношение. Это не первый, не второй и не третий раз, как я здесь оказываюсь. Для меня это всегда большая радость. Сегодня моё первое публичное выступление в Казахстане в 2022 году", – сказала Екатерина Шульман. 

В своей лекции "Трансформация ценностей: как изменение общественного запроса влияет на политическое развитие" Екатерина Шульман представила данные, согласно которым Казахстан в таблице приверженности традиционным или религиозным ценностям стоит на идеальной нулевой параллели.

Что касается выживания и самовыражения, то здесь, по оценке эксперта, ещё есть запас для движения.

"Казахстан в этом смысле действительно нейтральная страна, которая представляет собой некую золотую точку равновесия постсоветского северо-евразийского мира", – отметила Екатерина Шульман.

Также она сравнила Казахстан с Израилем. 

"Казахстан – одна из немногих стран с таким уровнем экономического развития и подушевым ВВП, у которых высокая растущая рождаемость. В этом отношении вашу страну можно сравнить с Израилем. Израиль – страна более богатая, но тоже выпадает из тренда второго демографического перехода, по которому страны с высоким уровнем подушевого дохода и образования рожают меньше", – отметила Екатерина Шульман.

Политолог признала, что демократия бывает "неряшлива" и "неопрятна", но это результат здоровых дискуссий в обществе и общественных изменений в нужном русле.

"Идея о том, что демократия мешает правильной политике, и сначала нужно обеспечить экономический рост, а потом всё остальное, является основной составляющей ловушки среднего дохода. Существует предел, за которым, чтобы развиваться дальше в постиндустриальной экономике, основанной на человеке, необходимо давать этому человеку возможности для развития. Без базовых гражданских прав это невозможно", – подчеркнула Екатерина Шульман.

Екатерина Шульман – российский политолог и публицистка, специалистка по вопросам законотворчества, преподаватель РАНХиГС. Известна благодаря многочисленным публикациям в СМИ и соцсетях. С 2022 года признана "иностранным агентом" в России.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров