Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Египет передал часть территории Саудовской Аравии

Президент Египта подписал договор о передаче двух островов Саудовской Аравии.

Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси подписал документ о передаче части территорий Саудовской Аравии, сообщает "Коммерсантъ". Тем самым он утвердил договор о демаркации морских границ с Саудовской Аравией. Согласно документу, королевству теперь будут принадлежать острова Тиран и Санафир в Красном море.


Острова Тиран и Санафир теперь будут входить в состав Саудовской Аравии

Острова Тиран и Санафир теперь будут входить в состав Саудовской Аравии / Скриншот карты Google Maps


Накануне решение о передаче островов королевству принял парламент Египта. Этому шагу предшествовали несколько месяцев острых дискуссий в парламенте и уличные столкновения в центре Каира. Эксперты считают, что передача территорий может существенно изменить геополитическую обстановку в регионе.

Египетский журналист и писатель Джемаль аль-Джамль подчеркивает, что Тиран и Санафир – краеугольные камни внешней политики Египта.

"Передача островов будет означать масштабную перестановку сил на Ближнем Востоке", – утверждает Джемаль аль-Джамль. Острова имеют стратегическое значение, являясь по сути воротами в залив Акаба. Кроме того, там располагается база международных наблюдателей ООН, которые следят за обеспечением безопасности на границе между Египтом и Израилем, пишет издание.