"По данным местных исполнительных органов, по состоянию на 1 мая 2016 года обусловленная денежная помощь по проекту назначена 12,4 тысячи человек на общую сумму 163,2 миллиона тенге. В активные меры содействия занятости вовлечены 2,8 тысячи человек или 87,6% от общего количества трудоспособных участников проекта. Таким образом, этот проект является эффективным инструментом для сокращения бедности среди населения," - сказала вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова на брифинге, посвященном новым подходам в оказании адресной помощи. 

Суть инициативы в том, чтобы помочь населению "уйти из дна". Если доходы семьи ниже 50% прожиточного минимума – около 11 тысяч тенге, то гражданам предлагают принять участие в проекте "Өрлеу". На каждого члена семьи будет выплачиваться по 13 тысяч тенге. Взамен трудоспособные члены семьи должны заключить социальный договор и устроиться на работу, которую им подыщут соцслужбы. 

Выплаты будут производиться от шести месяцев до года. Если трудоспособный член семьи вдруг откажется от предоставляемой ему работы, то его начисления урежут в два раза, если и после этого не изъявит желания трудиться – лишат выплат вообще. Однако это не коснётся детей, инвалидов и пенсионеров, если таковые будут числиться в его семье. 

В Министерстве напомнили, что с 1 января 2018 года будет выплачиваться только адресная социальная помощь вместо специальных государственных пособий многодетным семьям, детских пособий до 18 лет для малообеспеченных семей и адресной социальной помощи, предоставляемой малообеспеченным домохозяйствам.  

Адресная социальная помощь будет делиться на две категории: безусловную и обусловленную. Первая будет начисляться инвалидам, детям и пенсионерам. Вторая – только трудоспособным членам семьи. 

"Мы уходим от принципа гамака к принципу трамплина: если ты хочешь уйти из этого дна – нужно устроиться на работу. Уходим от иждивенческих настроений, заключаем социальные контракты," - сказала на брифинге Светлана Жакупова.  

К слову, в Казахстане более 13 тысяч семей имеют доход менее половины прожиточного минимума.

С 2016 года пилотный проект "Өрлеу" реализуется во всех регионах страны. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter