Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) поручил правительству Республики Казахстан до 7 мая 2020 года внести изменения в нормативно-правовые акты, дискриминирующие производителей сельхозтехники стран ЕАЭС, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Дело в том, что приказом Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК от 5 декабря 2019 года был введён утилизационный сбор на самоходную сельскохозяйственную технику. В документе были закреплены изъятия, позволяющие не уплачивать этот сбор иностранным компаниям, включённым в перечень Комплексного плана мероприятий по привлечению прямых иностранных и отечественных инвестиций.

"Таким образом, производители ЕАЭС оказались неконкурентоспособными по сравнению с зарубежными производителями, которые получили преимущество в виде этих послаблений", – говорится в сообщении.

В нём также указывается, что это привело к финансовым потерям производителей стран ЕАЭС. Например, по оценкам российской стороны, компании из РФ с 1 января этого года понесли убытки в 100 млн рублей (576 млн тенге).

Департамент промышленной политики ЕЭК провёл консультации со всеми сторонами, и Казахстан согласился учесть интересы промышленных предприятий стран ЕАЭС при взимании утилизационного сбора на сельхозтехнику.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter