В ЕАЭС ведется работа по ряду международных договоров: о принципах гармонизации национальных законодательств в области государственного надзора; об обеспечении безопасности продукции, требования к которой не установлены едиными техническими регламентами; об устранении технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами" - сообщил Министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков. Об этом говорится на сайте ЕЭК.

По его словам, применение в государствах Союза единых подходов к надзору на рынке на основе лучших международной и национальных практик позволит повысить его эффективность и уровень безопасности обращаемой продукции. Валерий Корешков также отметил, что безопасность продукции должна быть обеспечена изготовителем или его уполномоченным представителем. Потребителю необходимо предоставлять на этот счет исчерпывающую информацию.

"Соответствующий Договор будет основополагающим "горизонтальным" документом. Он обязательно должен включать мониторинг безопасности и обмен информацией об опасной продукции, случаях причинения ею вреда в рамках единой информационной системы", - подчеркнул Валерий Корешков.

Отмечается, что договор о порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами установит ряд понятных механизмов, обеспечивающих возможность признания документов об оценке соответствия продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС.

Обсуждение велось в рамках первого заседания Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которое состоялось в Минске. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter