Дальнейшее присоединение стран СНГ к ЕАЭС будет во многом определяться их интересом к свободной трудовой миграции своих граждан и возможностям их трудоустройства на региональном рынке труда.

Об этом сообщили эксперты Центра изучения перспектив интеграции в своём докладе "Зачем нужен единый рынок труда в ЕАЭС?", который был представлен 25 сентября в Минске, передаёт "Евразия.Эксперт".

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уже ощутили последствия создания единого рынка труда и свободного движения рабочей силы, считают авторы доклада. После снятия барьеров в ЕАЭС граждане Армении и Кыргызстана стали более конкурентоспособными при трудоустройстве в России и Казахстане.

Им не надо получать разрешение на работу в отличие от мигрантов из других стран. Трудовые мигранты в рамках ЕАЭС теперь могут получить медицинскую помощь и ряд социальных льгот в стране пребывания. Прорабатывается вопрос о состыковке пенсионных систем в рамках ЕАЭС.

Одной из главных проблем трудовой миграции на пространстве СНГ эксперты назвали "сохраняющуюся стихийность процессов трудовой миграции в рамках ЕАЭС и доминирование неофициальных каналов трудоустройства".

Безвизовый режим въезда и слишком сложные процедуры получения официальных разрешений на работу в России и Казахстане приводили к тому, что основная часть мигрантов трудоустраивалась нелегально.

Авторы доклада констатируют, что в определённый момент "масштабная стихийная незаконная миграция привела к тому, что государствен­ный контроль над миграционными процессами был фактически утрачен и в России, и в Казахстане".

В итоге теневой рынок труда стал фактором развития целых отраслей экономики принимающих стран, например, строительства.

Создание единого рынка труда в ЕАЭС, по оценкам авторов доклада, позволило достигнуть самого высокого уровня координации между профильными ведомствами стран-членов по борьбе с нелегальной миграцией. С одной стороны оно расширило возможности и облегчило процедуры легального трудоустройства. Работодатели, в свою очередь, снижают затраты по доступу к рабочей силе.

Трудовая миграция стала одним из ключевых факторов не только экономического развития, но и поддержания социальной стабильности на пространстве СНГ. Она позволила снизить остроту безработицы в странах с избыточной рабочей силой и развить экономику стран, принимавших мигрантов, сообщается в докладе.

Эксперты Центра изучения перспектив интеграции предложили ряд мер по совершенствованию рынка труда в ЕАЭС. Прежде всего, речь идёт о снятии по-прежнему сохраняющихся противоречий между положениями Договора о ЕАЭС и национальными законодательствами. Отмечается важность создания межведомственных инструментов пресечения этнических криминальных группировок, организующих нелегальную миграцию и трудоустройство.

В числе конкретных предложений – создание системы организованного привлечения рабочей силы в конкретные регионы с дефицитом кадров или крупными инвестиционными проектами. Рекомендуется создать под эгидой ЕАЭС открытую базу данных вакансий, а также систему профессиональной переподготовки кадров согласно потребностям единого рынка труда ЕАЭС.

Авторы доклада также сообщили о необходимости реализации инвестиционных (прежде всего, промышленных) проектов в странах с избыточной рабочей силой – Кыргызстане, или с квалифицированным кадровым потенциалом – Беларуси.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter