Цель законопроекта – дальнейшее совершенствование норм законодательства страны в сфере функционирования и управления специальными экономическими зонами (далее СЭЗ – Авт.), повышение их инвестиционной привлекательности путём реализации заложенного в них потенциала, устранения формальных барьеров и создания стимулов для инвестиций.

"В восьми СЭЗ строительство инфраструктуры завершено или находится на стадии завершения, в 2019 году ещё на двух зонах - Павлодар, Атырау - инфраструктура будет достроена полностью. Это позволило нам перейти к этапу заполнения СЭЗ проектами. На сегодняшний день на СЭЗ находится более 130 действующих проектов, и ещё более 90 проектов в стадии активной реализации", - сообщил министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев.

Он отметил, что на сегодняшний день инвестиции в инфраструктуру СЭЗ из бюджета и Национального фонда составили 261 млрд тенге. Это данные без учёта уже вложенных средств, которые, по словам министра, составляют 375 млрд тенге. Помимо этого реализуются проекты с объёмами частных инвестиций более двух триллионов тенге до 2019 года.

Также министр обратил внимание депутатов на то, что законопроект предусматривает оптимизацию процедуры определения приоритетных видов деятельности. Так, по его словам, существующая практика показала, что определение допустимых видов деятельности является не гибкой и возникла необходимость изменения существующего порядка.

"Сократится процедура определения приоритетных видов деятельности до 1-2 месяцев", - пояснил он.

Кроме этого, в рамках законопроекта запланировано создание единого координационного центра на базе Министерства по инвестициям и развитию. Одной из функций этого центра будет доверительное управления госпакетами акций от 26 до 49%, что позволит стандартизировать работу всех СЭЗ.

"Третье - установление стабильного налогового законодательства. Как вы помните, в прошлом году был принят закон по инвестициям и там предусмотрено внедрение принципа стабильности законодательства на 10 лет в рамках заключаемых инвестиционных контрактов. Такую же норму мы пропишем и здесь",- продолжил министр.

Законопроектом предусмотрено и увеличение срока пользования земельными участками на срок равный сроку действия СЭЗ. Эта норма позволяет закрепить уверенность инвестора в реализации своего проекта.

Асет Исекешев добавил, что законопроект содержит ряд норм снимающих административные барьеры и улучшающие условия работы участников СЭЗ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter