Для экономии времени и удобства жителей Астаны в городе откроют городской центр услуг, сообщается на сайте акимата.

"На сегодняшний день в городе имеется 17 управлений акимата, более 10 центров по обслуживанию потребителей коммунальных предприятий, которые расположены в разных частях города, что создаёт массу неудобств для горожан. Поэтому в акимате приняли решение о создании единой площадки для оказания жителям и гостям столицы услуг структурных подразделений акимата, коммунальных служб и институтов развития", – говорится на сайте ведомства.

В столице планируют запуск полноформатного городского центра услуг на базе Центра мониторинга и оперативного реагирования акимата города (iKomek). Там жители смогут получить любые услуги от местных государственных органов, структурных подразделений акимата, коммунальных служб и институтов развития.

Центр будет предоставлять около 40 услуг 17 городских органов и коммунальных учреждений. В частности, в центре планируется осуществлять следующие виды услуг:

- выдача технических условий на газоснабжение, водоснабжение и водоотведение, отопление и к сетям электричества;

- оказание услуг и консультаций по получению разрешительных документов в сфере архитектуры и земельных отношений, таких как изменение целевого назначения земельного участка, переоформление государственного акта на земельный участок, получение архитектурно-планировочного задания;

- оказание консалтинговых услуг, консультации по государственным программам, условиям финансирования финансовых институтов, по вопросам бухгалтерии;

- по вопросам программы "Уличная торговля";

- консультации по визовым вопросам, категории бизнес- и инвесторских виз, по инвестиционным контрактам;

- регистрация лиц, ищущих работу, выдача и продление разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, постановка на учёт и очерёдность по жилью.

"Центр будет работать по принципу "одного окна". Центры будут расположены по нескольким адресам. Это первый подобный проект, для которого были подготовлены специальные помещения в целях обеспечения максимальной доступности жителей", – сообщили в акимате.

Ожидается, что открытие центра приведёт к снижению административных барьеров, развитию эффективной системы поддержки предпринимательства, предотвращению фактов коррупции и открытости деятельности государственных органов перед населением.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter